PER LA BASE DEL TRONCHETTO:
• 60 g di farina “00”
• 15 g di maizena
• 80 g di zucchero
• 3 uova grosse
• 1/2 limone
• 1 pizzico di sale
PER LA FARCIA E LA DECORAZIONE:
• 3 uova
• 50 g di zucchero semolato
• 3 dl di latte
• 1/2 limone
• 30 g di farina
• 70 g di zucchero a velo
• 4 cucchiai di Cointreau
• 4 cucchiai di Maraschino
• 2 melograni
Per la base del tronchetto, sbattete a spuma i tuorli con lo zucchero e la scorza di limone. Unite ai tuorli un poco di farina e di maizena fatte scendere da un setaccio poi incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con un pizzico di sale, alternando il procedimento con l’aggiunta di farina e maizena.
Stendete l’impasto su una teglia di 30x45 cm rivestita di carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 160°C per 10-15 minuti (dovrà rimanere chiaro e morbidissimo). Durante la cottura mettete 4 ciotoline di acqua negli angoli del forno per creare vapore.
Preparate la crema per farcire. Sbattete 3 tuorli con lo zucchero semolato poi incorporate la farina; unite il latte bollito con la scorza del limone poi portate la crema a bollore mescolando continuamente. Dividete in metà i melograni, togliete due cucchiai di semi poi spremeteli.
Versate un mestolo di acqua nella teglia, sotto la carta da forno per staccare bene il rotolo poi depositatelo sul piano di lavoro e pennellatelo con i due liquori mescolati con il succo di melograno. Spalmate sopra la crema e arrotolatelo aiutandovi con la carta da forno.
Montate a neve 70 g di albumi e poco prima che siano completamente montati unite lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone.
Mettete l’albume in una tasca da pasticciere con bocchetta piatta rigata e ricopritelo completamente con l’albume. Passatelo sotto il grill per alcuni minuti finché l’albume apparirà ambrato in superficie. Lasciate raffreddare.
Potete preparare il dolce anche il giorno prima e porlo in frigo. Al momento di servire decorate con i chicchi di melograno.