Ingredienti
#500 g di farina #600-700 g di erbe miste pulite (scarola, bietole, ortiche, tarassaco, spinaci selvatici, finocchio selvatico, silene, papavero) #250 g circa di piselli o di fave sgranate #200 g di formaggio fresco molle di capra o di pecora #2 manciate di formaggio grattugiato #1 uovo #olio extravergine di olive taggiasche #sale, pepe
Note
Note. Castelvittorio è un piccolo Comune dell’entroterra ligure. Il Turtun è una torta della tradizione popolare preparata con verdure che variano a seconda delle stagioni. Quella qui descritta è la versione di primavera. La versione estiva è a base di zucchine legate con patate o riso, formaggio fresco e uova. La versione autunnale e invernale prevede invece la zucca gialla mescolata con erbe spontanee autunnali, formaggio e uova. Tradizionalmente il Turtun viene cotto nel forno a legna direttamente sulla piastrella refrattaria del forno (“ciappa”). Il Comune ha adottato nel 2007 la Denominazione Comunale del “turtun” con Papillon come testimone.