Zuppa di orzo e legumi

Ecco una zuppa perfetta per le giornate fredde: un primo piatto semplice, ma anche sano e nutriente

13.01.2020
Difficoltà
media
Tempo preparazione
10
Tempo cottura
70
Othertime
8 ore ammollo
Ingredienti

#150 g di orzo perlato #150 g di ceci secchi #100 g di lenticchie piccole del centro Italia, di Ventotene o di Ustica #40 g di fondo di prosciutto crudo o di guanciale #1 carota #1 costola di sedano #1/4 di cipolla #1 patata #1 spicchio d’aglio #2 foglie di salvia #olio extravergine di oliva #sale, pepe di mulinello

Portata
primi
Occasione
ricetta della domenica
Note
Varianti. Potete sostituire l’orzo con farro perlato; per rendere questa zuppa un piatto unico, potete cuocere insieme ai ceci delle puntine di maiale o una piccola coda di vitello tagliata a rocchetti.

Mettete a bagno i ceci in acqua fredda per circa 8 ore; scolateli, metteteli in una pentola con circa 2 litri di acqua, aggiungete la salvia e l’aglio e cuocete a fuoco dolce per circa un’ora e un quarto.
Tritate la cipolla e fatela appassire a fuoco dolce con il fondo di prosciutto (o il guanciale) tritato per alcuni minuti. Eliminate l’aglio e la salvia dai ceci e aggiungete le lenticchie, la cipolla insaporita con il prosciutto e le altre verdure tagliate a tocchetti. Salate, proseguite la cottura per una decina di minuti poi unite anche l’orzo precedentemente messo a bagno per circa 2 ore. Se utilizzate orzo decorticato, mettetelo a bagno per 6-8 ore e aggiungetelo alla zuppa un quarto d’ora prima delle lenticchie. Se verso fine cottura la zuppa risultasse troppo densa, aggiungete un poco di acqua bollente o brodo vegetale.

Quando tutti gli ingredienti risulteranno cotti, ritirate dalla fiamma e lasciate riposare mezz’ora. Servite con un filo di olio crudo e una macinata di pepe.

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