Cavolo sotto aceto

18.11.2019
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
60
Tempo cottura
30
Ingredienti

• 1 cavolo (rosso o verza)
• sale grosso e fino qb
• 1 l di aceto di vino bianco
• aromi: alloro, 2 bacche di ginepro, 2 chiodi di garofano

Portata
conserve

Procuratevi un bel cavolo sodo e tenero, eliminate le prime foglie coriacee, tagliatelo a metà, eliminate il torsolo e affettatelo sottilmente per ottenere delle lunghe striscioline. In un recipiente, non di alluminio, versate a strati cavoli e sale grosso, coprite, appoggiate un peso e lasciate riposare al fresco per almeno 24 ore. Scolate le strisce di cavolo, sciacquate in acqua corrente, appoggiate su di un telo pulito e lasciate asciugare perfettamente cambiando poi il telo con un altro asciutto. Riempite quindi con le strisce dei vasetti di media misura. Portate a bollore l’aceto di vino bianco con una cucchiaiata di sale, una foglia di alloro, il ginepro e i chiodi di garofano. Lasciate raffreddare l’aceto e versatelo poi sui cavoli badando a coprirli bene. Appoggiate il coperchio sui vasetti senza chiuderli, lasciateli riposare per 24 ore e, se necessario, aggiungete altro aceto. Trascorse le 24 ore, velate i vasetti con pellicola trasparente, chiudeteli ermeticamente e riponeteli al fresco, o meglio in frigorifero.

Nota: Sono ottimi con cotechini, zamponi, arrosti di maiale, selvaggina e potete accompagnarli anche con salsa di mirtilli rossi.

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