• 250 g di petali di rose
• 1/2 lt di vino bianco dolce
• 1/2 baccello di vaniglia
• 1 kg di zucchero gel
• 1/2 bicchierino di acqua di rose
Raccogliete le rose al mattino dopo che si sarà dissolta la rugiada, staccate i petali e privateli dell’unghia gialla (tenetene a parte una decina interi), metteteli in una pentola di acciaio inossidabile con 1/2 litro d’acqua, il vino bianco dolce e mezzo baccello di vaniglia aperto per il lungo. Portate a bollore e lasciate sobbollire per 5-6 minuti.
Scolate i petali attraverso un setaccio, pestateli usando il fondo di un bicchiere, rimetteteli in pentola con lo zucchero gel, mescolate, unite i petali interi tenuti da parte.
Portate a forte bollore, lasciate cuocere per 5 minuti, incorporate l’acqua di rose (è reperibile in farmacia e chiedete quella a uso alimentare), invasate, chiudete ermeticamente e tenete i vasi capovolti per 10 minuti. Questa confettura è ottima diluita nell’acqua fresca.