Nel giorno della festa della mamma ecco la torta perfetta: bella da vedere, profumata e deliziosa da gustare. Tutte le mamme saranno felici.
Ingredienti per 8-10 persone
- 1 pan di Spagna di 26 cm di diametro diviso in 2 dischi (vedi ricetta del Pan di Spagna)
- 3 dl di latte
- 30 g di farina
- 2 tuorli
- 8-10 g di petali di rosa moscata (acquistabili in erboristeria)
- 4 cucchiai di zucchero
- 1,5 dl di rosolio
- 300 g di panna fresca da montare
- 3-4 cucchiai di zucchero a velo
- 4 rose fresche non trattate o alcuni boccioli di rosa
- 1 fialetta di colorante rosso
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
dolci
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
20 min
COTTURA
10 min
PREPARAZIONE
Portate a ebollizione il latte in una pentola, spegnete, unite i petali di rosa, mettete il coperchio e lasciate in infusione per un quarto d’ora. Filtrate il tutto attraverso un colino fine, premendo con un cucchiaio. Dovreste avere 230 g di latte profumato. Preparate la crema pasticciera. In una bastardella, sbattete energicamente i tuorli con 2 cucchiai di zucchero finché saranno chiari e spumosi, poi aggiungete la farina e amalgamatela bene sbattendo ancora per qualche istante. A questo punto unite il latte profumato; mescolate e versate il tutto nel pentolino in cui è stato cotto il latte. Mettete su fiamma bassissima e fate addensare la crema mescolando continuamente con una frusta o con un cucchiaio di legno. Lasciate sobbollire per circa un minuto poi ritirate dalla fiamma e versate in una ciotola. Bollite otto cucchiai di acqua con un cucchiaio di zucchero; lasciate raffreddare e unite il rosolio. Inumidite i due dischi di pan di Spagna con lo sciroppo utilizzando un pennello e farcitelo con la crema profumata. Montate la panna e quando risulta quasi montata aggiungete lo zucchero a velo e alcune gocce di colorante rosso. Mettetela in una tasca da pasticciere e ricoprite bordi e superficie con piccolissimi ciuffetti. Distribuite quindi qua e là alcuni petali spruzzati con il restante sciroppo in modo che sembrino brinati. In alternativa, per decorare, potete acquistare dei boccioli di rosa di zucchero.