#2 petti di pollo non troppo grandi o 3 fette di petto di tacchino tagliate spesse circa 1/2 cm #2 belle fette di coscia di vitello di circa 250 g ciascuna tagliate spesse circa 1/2 cm #1/2 melanzana #1 zucchina media #12 pomodorini #1 pomodoro secco sott’olio #8 fettine sottili di capocollo piccante o di speck con un poco di grasso #8 fettine sottili di pancetta affumicata #2 rametti di prezzemolo #1 rametto di origano fresco o 2 rametti di santoreggia #2 rametti di timo (meglio se al limone) #olio extravergine di oliva #sale, pepe di mulinello
Separate i petti di pollo e aprite ognuno a libro in modo da ottenere quattro fette spesse. Rifilate le fette di pollo e vitello in modo da dare una forma quasi rettangolare. Utilizzate i ritagli per un sugo o un brodo.
Tagliate la melanzana a fettine sottili e la zucchina a nastri e fate grigliare il tutto salando leggermente.
Salate e pepate pochissimo le fette di petto di pollo, sistematevi sopra le fettine di capocollo e quelle di melanzana poi aggiungete qualche strisciolina di pomodoro secco e un pizzico di erbe aromatiche.
Formate 4 involtini, legateli in più punti con spago poi tagliateli tra una legatura e l’altra in modo da ottenere delle rondelle spesse circa 2 cm con lo spago a metà dello spessore. Infilzate ogni rondella sugli spiedini trapassandoli lungo il diametro in modo che la parte tagliata possa appoggiare sulla griglia. Procedete allo stesso modo con le fette di carne di vitello farcendole con la pancetta affumicata e le zucchine e infilzando mezzo pomodorino tra una rondella e l’altra.
Disponete gli spiedini sulla griglia ben calda (circa 3 minuti per parte) e profumateli con il timo tritato dopo averli voltati.
Prima di servirli salateli leggermente e irrorateli con un filo di olio.