#2,5 kg circa di fave nel baccello #2 bicchieri di brodo vegetale (eventualmente fatto con preparato vegetale per brodo istantaneo senza glutammato) #1/2 carota #1 cipollotto novello #1/2 costa di sedano #5 cucchiai di polpa di pomodoro fresco, a dadini #2 rametti di maggiorana #2 foglie di basilico #2 foglie di mentuccia o mezzo cucchiaio di prezzemolo tritato #4 cucchiai d’olio extravergine di oliva #sale
Sgranate le fave, tuffatele per alcuni istanti in acqua bollente salata e spellatele. Mondate carota, cipollotto e sedano e tritateli. In un tegame basso a fondo pesante, scaldate l’olio con le verdure tritate. Mescolate per alcuni istanti mantenendo la fiamma bassa, coprite, spegnete e lasciate appassire per 3-4 minuti.
Riaccendete la fiamma, aggiungete le fave spellate e lasciate insaporire per un paio di minuti a fuoco dolce, mescolando. Unite il pomodoro e un bicchiere di brodo, regolate di sale, mescolate, mettete il coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa 10 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio di brodo se le fave tendessero ad asciugare troppo. Tritate le erbe aromatiche, unitele alle fave e cuocete ancora per alcuni istanti.