#2 fette di tacchino di circa 150 g ciascuna #6 cucchiai di vino bianco secco #2 rametti di timo #2 uova #2 cucchiai di pecorino grattugiato #5 rametti di mentuccia #2 rametti di maggiorana #1 cucchiaino di farina #2 carote medie #4 pomodori a grappolo #1 cipollotto piccolo #3/4 di mela verde (Granny Smith) #1/2 limone #10 gocce di Tabasco #2 cucchiai di aceto di mele #1 spicchio di aglio #olio extravergine di oliva ligure #sale, pepe
Sbattete le uova e unite il pecorino, la farina, la maggiorana e 5 foglie di mentuccia tritate. Regolate di sale. Preparate quindi una sottile frittata di 26-28 cm di diametro.
Battete le fette di tacchino, disponete mezza frittata su ognuna di esse, formate 2 involtini e legateli. Scaldate 2 cucchiai di olio, l’aglio intero e il timo in un tegame poi fate rosolare gli involtini su tutti i lati. Regolate di sale e pepe, bagnate con il vino bianco, fatelo evaporare completamente, aggiungete 5-6 cucchiai di acqua (o brodo), mettete il coperchio e cuocete con fiamma al minimo per 30-35 minuti. Lasciate raffreddare.
Sbucciate la mela, tagliatela a pezzetti e irroratela con il succo di limone. Pelate le carote e tagliatele a pezzi, mondate il cipollotto, sbucciate i pomodori, divideteli in metà, eliminate i semi facendoli cadere in un colino in modo da poter raccogliere la loro acqua e tagliate la polpa a pezzi. Mettete tutti gli ingredienti preparati nel frullatore (compresa l’acqua dei pomodori), aggiungete l’aceto e il Tabasco e frullate fino a ottenere una densa crema. Salate, versate 7 cucchiai di olio e frullate nuovamente in modo da emulsionare bene la salsa.
Tagliate gli involtini a rondelle, disponetele su un lato del piatto accavallandole e sistemate a fianco 2 cucchiai di salsa guarnita con un ciuffo di mentuccia.