Questi sformatini di broccoli e carote sono un antipasto sfizioso, ideale anche per i vegetariani

Ingredienti

  • 300 g di carote
  • 300 g di cimette di broccoli pulite
  • 4 uova
  • 3 cucchiai di Grana grattugiato
  • 4 dl di latte
  • 30 g di farina
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 200 g di robiola cremosa
  • 4 cucchiai di panna liquida fresca
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/4 di scalogno
  • 35 g di burro
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe, noce moscata

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

antipasti

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

45 min

COTTURA

45 min

PREPARAZIONE

Affettate le carote e fatele stufare adagio con lo scalogno tritato. Lessate al dente le cime di broccoli e saltatele brevemente in padella con un filo di olio e lo spicchio d’aglio schiacciato. Frullate separatamente i broccoli e le carote. Preparate una besciamella molto densa con 20 g di burro, 2,5 dl di latte e la farina. Unite metà besciamella al purè di carote e l’altra metà al purè di broccoli. Amalgamate bene con una frusta o con il mixer poi incorporate le uova, il Grana e frullate nuovamente. Regolate di sale, pepe e noce moscata.

Imburrate 8 formine da crème caramel, cospargetele di pangrattato, sistemate sul fondo un dischetto di carta da forno quindi riempite fino a metà con il composto di carote e per l’altra metà con quello di broccoli, lasciando almeno un cm dal bordo. Disponetele in una pirofila, versate acqua fredda sufficiente a raggiungere poco più della metà dell’altezza delle formine e cuocete gli sformatini a bagnomaria in forno già caldo a 170°C per 35- 45 minuti.

A cottura ultimata dovranno avere la consistenza di una morbida polentina. Lasciateli riposare almeno 15 minuti nell’acqua di cottura (fuori dal forno). Sformateli dopo aver passato un coltello intorno ai bordi e fateli scaldare su una teglia rivestita con un foglio di carta da forno per 5 minuti a 130°C.

Intanto, tagliate il formaggio a pezzetti e fatelo sciogliere in un pentolino con la panna e latte sufficiente a ottenere una crema non troppo densa, mantenendo la fiamma bassissima e mescolando con un cucchiaio di legno.

Servite gli sformatini caldi con la salsa preparata.

ADESSO 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

365 da vivere con gusto

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia