Prendi un ottimo London Dry Gin, prodotto in una delle distillerie più antiche d'Inghilterra. Aggiungici un infuso di cinque agrumi verdi procidani. Nessuna distillazione ulteriore, e via in bottiglia. È il Corricella Gin, prodotto di punta della famiglia Di Costanzo-Avallone, titolari di Mercanti di Spirits e della linea Liquori Borbone, con cui dal 2019 reinterpretano in chiave premium la tradizione liquoristica italiana.
Il
Corricella Gin è un'autentico omaggio all'
isola di Procida, nei cui giardini privati cresce una varietà di limoni con buccia a grana grossa e albedo molto spesso, straordinariamante profumati e dal sapore gradevolmente dolce con note acidule. Ma nell'infuso che dà anima al gin ci sono altri quattro agrumi locali: il raro limo, tipico dei Campi Flegrei, il cedrangolo, il mandarino e l'arancia. Il risultato è un gin leggermente colorito, inusuale se si cerca un prodotto classico, ma estremamente piacevole, soprattutto in un
gin tonic di mediterranea esplosività.
I limoni di Procida danno vita poi al
Limoncello di Procida, secondo una ricetta che è patrimonio della famiglia Di Costanzo. Un prodotto a filiera cortissima, che valorizza la produzione locale (le bucce in infusione sono esclusivamente di limoni procidani). 30 i gradi alcolici, per un prodotto molto profumato, di bella personalità, equilibrato in bocca tra corpo alcolico, freschezza e una dolcezza non invadente.
La linea comprende anche l'
Amaro 10 maggio 1734, moderno nella sua concezione: la dolcezza (ahimè) vince sull'amaro, ma la freschezza delle botaniche rende piacevole il sorso. e il tipico
Rucola Amaro Nobile, che prende spunto della tradizione locale dei rucolini. La rucola è quella pregiata della Piana del Sele, che presto sarà riconosciuta come IGP. In questo caso l'amaro non è un infuso di rucola in purezza, ma un mix di aromi naturali e rucola. Il profumo è intenso, quasi pungente, e anche in bocca c'è carattere, senza che il sorso perda la via della dolcezza, con una chiusa erbacea peculiare. Da gustare a temperatura ambiente o ghiacciato accompagnato da uno spicchio di limone o di arancia.
Completano la gamma il
Bitter Pigmento Rosso, piacevole nelle note dolci e amare, dal profilo che vira all'agrume, sostenuto da note balsamiche (timo), con una coda amaricante di china. E Il
Vermouth Rosso, i cui vini base sono il Trebbiano e il Moscato del centro Italia, mentre le botaniche arrivano dal Cilento e dalla Costa d'Amalfi, a partire dall'assenzio gentile. Un prodotto di buona dolcezza speziata, per un finale rotondo e di buona persistenza.
È una linea interessante - anche nel packaging - di concezione moderna, valida anche in miscelazione. Sono distribuiti da
Mercanti di Spirits, sul cui sito si possono anche acquistare online.