La Valle Passiria, che si raggiunge appena dopo Merano, è una goduria sotto tanti punti di vista. Presto vi racconteremo della clamorosa esperienza nel villaggio Quellenhof Luxury Resort, poco prima del paese, ma oggi ci soffermiamo sul calore di questo locale della famiglia Fontana, con la cuoca Hildegard e i figli Thomas in cucina e Alexander in sala insieme al papà Arnold.
Il locale è nel centro di questo tipico paesino di montagna, ordinato in ogni angolo, con un parcheggio sotterraneo, pubblico e gratuito proprio di fronte, ovvero nella piazzetta principale di San Martino. L’ingresso si guadagna da una balconata in legno dotata di coperte per chi vuole fumare in santa pace (e anche a queste temperature c’è qualcuno).
L’interno, suddiviso in due spazi principali, a destra e a sinistra dell’ingresso, esprime subito calore e anche il nostro tavolo tondo facilita l’approccio alla cucina che nella prima pagina del menu dichiara tutti i fornitori, che sono locali, piccolissimi, come quello di speck che arriva da Meltina (il paese del nostro Arunda, autore di bollicine d’alta quota).
Un cenno merita sia la
carta dei vini che è riccamente territoriale (e quasi tutte le cantine sono già state Top Hundred di Golosaria) sia l’
offerta dei vini a bicchiere, che annovera una decina di referenze sempre altoatesine. Il menu è altrettanto ghiotto, con due tipi di buon pane fatto in casa.
Si apre con
speck e rafano, la pralina di formaggio fresco di capra biologico con carpaccio di rape rosse (€ 14,50); quindi il carpaccio di cervo della Val d’Ultimo (€ 15,50) e l’ottima (ma non per dire) tartare di bovino grigio con cavolo bianco sotto aceto.
Fra i primi, per me, anche l’ottima
crema di porcini con pane nero croccante (€ 8,50), accanto alla zuppa con la trippa (€ 8,50).
Da provare i ravioli ripieni con crauti stufati e poi gli eccezionali
canederli alle rape rosse (€ 10,50)
oppure gli straordinari
canederli al formaggio arrosto su insalata di cavolo.
Ottimo fra i secondi il
filetto di salmerino alpino della Valle Passiria con polenta al limone, spinaci e salsa al vino bianco (€ 22,50).
Eccellente anche il
filetto di cervo accanto alla costata di cervo con topinambur, cavolo rosso e marmellata di mirtillo rosso.
In carta anche la bistecca alla milanese con confettura di mirtilli rossi fatti in casa (€ 21).
Si chiude con il buonissimo
strudel del giorno (€ 4,30)
e gli eccezionali
canederli dolci di papavero con gelato alla vaniglia fatto in casa (€ 13,50).
In conclusione un’esperienza eccezionale, che merita subito il nostro faccino radioso (anche per i prezzi davvero giusti) con i complimenti a tutta la famiglia per l’impostazione di questa bella impresa che si distingue sul chilometro zero e su una capacità di esecuzione esaltante.
Voglio già tornare!
Gasthof Lamm Mitterwirt
Dorfstraße 36
San Martino in Passiria (Bz)
tel. 0473 641 240
info@gasthaus-lamm.it