#1 kg di lonza di maiale #2,5 dl di latte fresco intero #4-5 cucchiai di panna liquida fresca #2 scalogni #1 spicchio d’aglio #1/2 foglia di alloro #2 rametti di timo #1 pezzetto di carota #1 pezzetto di sedano #20 steli di erba cipollina #7-8 rametti di maggiorana fresca #5-6 foglie di prezzemolo #4 cucchiai di Marsala secco #1 dl di vino bianco secco #1 cucchiaio di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena #4 cucchiai di olio extravergine di oliva #sale, pepe
Scaldate l’olio in un tegame e fatevi rosolare bene il pezzo di lonza da un lato. Voltatelo, aggiungete l’aglio diviso in metà, l’alloro, il timo, la carota, il sedano e gli scalogni, tutto tritato finemente. Fate rosolare anche dall’altro lato, salate, pepate, bagnate con il vino bianco e il Marsala e fate evaporare completamente. Eliminate timo, alloro e aglio. Unite il latte e cuocete a fuoco moderato con tegame semicoperto per circa un’ora.
Aggiungete quindi la panna, l’erba cipollina, la maggiorana e il prezzemolo tritati. Cuocete ancora per 5 minuti poi spegnete e unite l’Aceto Balsamico.
Lasciate riposare per 10 minuti prima di affettare la lonza e servirla.