Quando avevano aperto, nel 2018, avevamo scritto che avrebbero fatto strada. In quella nostra visita, avevamo visto giusto. Dopo l’avvio al fulmicotone, però, sappiamo cosa è successo, e per i giovani titolari, due anni come il 2020 ed il 2021, con i lunghi mesi di stop provocati dalla pandemia potevano essere letali. Non è stato così. Si son dati da fare, hanno fatto quello che si poteva, soprattutto, hanno lavorato per farsi trovare pronti alla ripartenza. Ebbene, nei giorni scorsi siamo siamo tornati, e abbiamo trovato che Nebbia, a dispetto dell’insegna, oggi è un locale radioso!
Siamo ai Navigli, e a dire il vero, il nome del locale è più che mai azzeccato, perché se c’è una situazione che riveste di poesia questo angolo di Milano, è proprio la nebbia, appunto. La sorpresa più bella tuttavia è stato vedere come abbia preso forma il progetto del trio di giovani soci, ossia dei due chef Federico Fiore e Mattia Grilli – amici da una vita, percorsi professionali conquistati con la laurea sacrificati per dedicarsi alla loro passione più bruciante, la cucina. Tutt’e due in curriculum esperienze importanti, una per tutte per entrambi, con Enrico Crippa al Piazza Duomo di Alba, il secondo, con David Chang al Momofuku di Sidney.
Ci si accomoda ai tavoli distribuiti tra il grazioso dehors, gettonatissimo nella bella stagione, e le due sale dalle pareti dalle tinte chiari. Il servizio è attento e riesce a garantire i tempi giusti di una sosta rilassante, anche quando le prenotazioni sono distribuite su due turni come è capitato a noi domenica sera.
Un must è la selezione di vini, davvero invitante, con un gran numero di chicche d’Italia e resto del mondo, con più scoperte frutto della ricerca appassionata e competente di Marco Marone, che offre la possibilità di degustare anche a bicchiere divertendosi molto, visto che qui, sapientemente, non si considera la mescita la via per far girare le etichette meno interessanti, ma per sorprendere chi fosse curioso.
Ghiotti, realizzati con buona tecnica, sapiente mix di mare e terra, i piatti, che hanno un protagonista, e sempre e solo altri due ingredienti a far da corredo.
Sui secondi (23 euro), carne, con pollo ai carboni, mais e carboncelli
via Evangelista Torricelli, 15
Milano
tel. 02 82781557