Mousse di cioccolato con salsa all’arancia

La mousse è un dolce al cucchiaio cremoso e leggero nato in Francia nel XVIII secolo, infatti la parola mousse in francese significa spuma. In questa ricetta la classica mousse al cioccolato è arricchita dalla salsa all'arancia

18.02.2020
Difficoltà
media
Tempo preparazione
20
Tempo cottura
15
Othertime
3 ore raffreddamento
Ingredienti

#250 g di cioccolato fondente al 70% #200 g di panna da montare #2 uova #5 cucchiai di zucchero semolato finissimo #3 g di gelatina in fogli #200 g di marmellata artigianale di arance amare #1 arancia non trattata #4 cucchiai di Grand Marnier #1/2 cucchiaio di cacao amaro in polvere

Portata
dolci
Occasione
ricetta della domenica
Note
Varianti. Se preferite potete mettere la mousse direttamente in coppe individuali già al momento della preparazione; in tal caso, servitela spalmata con un velo di salsa e decorata con un ciuffo di panna con sopra qualche strisciolina di scorza. Volendo, potete disporre sul fondo di ogni coppa un disco di pan di Spagna imbevuto di sciroppo profumato al liquore o guarnire ulteriormente la mousse con lingue di gatto. Se non volete profumare la mousse con il liquore, sciogliete la gelatina in 3-4 cucchiai di panna liquida fresca.

Separate gli albumi dai tuorli e montate i tuorli a spuma in una ciotola con un cucchiaio di zucchero. Tagliate il cioccolato a scaglie e scioglietelo a bagnomaria in un recipiente perfettamente asciutto facendo attenzione che l’acqua non bolla per evitare che entri vapore all’interno. Ritirate dal bagnomaria e versate sopra (senza mescolare) la gelatina ammorbidita in acqua fredda e strizzata, sciolta in 2 cucchiai di liquore. Dopo 8-10 minuti unite i tuorli montati e mescolate con una frusta. Montate a neve gli albumi unendo gradualmente 2 cucchiai di zucchero quando iniziano a montare, poi incorporateli delicatamente al composto a base di cioccolato. Montate quindi la panna e incorporate anch’essa (il composto dovrà essere a temperatura ambiente) eseguendo movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontarla. Mettete in frigo per almeno 3 ore.

Pelate l’arancia con un coltellino affilato facendo attenzione a non asportare la parte bianca. Sbollentate quindi la scorza per 2-3 minuti in acqua bollente poi tagliatela a julienne. Spremete l’arancia e cuocete il succo con lo zucchero rimasto per 3-4 minuti insieme alla julienne di scorze. Togliete le scorze e unite la marmellata, fate prendere bollore, spegnete, versate il restante liquore e lasciate raffreddare. Nappate 8 piatti bianchi con un velo di salsa, ponete al centro di ognuno due quenelle di mousse (fatte bagnando ogni volta il cucchiaio nell’acqua bollente), distribuite sopra le scorze, spolverizzate i piatti con il cacao amaro in polvere e servite.

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