Questo dolce scenografico è un'autentica delizia: una base di pan di spagna con una mousse al cacao e more sormontata da ciuffi di meringa e frutti di bosco brinati
Ingredienti per 10 persone
Ingredienti per 1 tortiera da 24 cm a cerniera:
• 500 g di mascarpone
• 3 uova
• 1 disco sottile di pandispagna
• 75 g di cacao amaro in polvere
• 150 g di zucchero semolato
• 400 g di frutti di bosco (ribes, more, fragoline di bosco, mirtilli, lamponi)
• foglie di menta q.b.
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
dolci
ESECUZIONE
difficile
PREPARAZIONE
30 min
ALTRO
120 riposo
PREPARAZIONE
Ritagliate dal pandispagna, con un coppa-pasta di media misura, un cerchio che sarà la base del dessert. Inumidite con poca acqua.
Preparate la mousse al cacao: lavorate 1 tuorlo d’uovo con 50g di zucchero e amalgamatelo al mascarpone con una spatola, unite poco alla volta il cacao setacciato.
La mousse dovrà risultare solida e compatta.
Trasferitela in un sac-à-poche con bocchetta liscia.
Create nella tortiera, sopra il pandispagna, un primo strato con la mousse ed alternate con more a pezzetti fino al bordo dello stampo. Mettete quindi in frigo a rassodare per un’ora e mezza.
Nel frattempo preparate una meringa con 2 albumi montati a neve e 70 g di zucchero. Conservate le more, i lamponi e ribes per la decorazione finale, frullate invece gli altri frutti fino ad ottenere una salsa densa. Per completare il dessert disponete la mousse su un piatto ed estraetela dalla tortiera a cerniera; create sulla mousse dei ciuffi di meringa con un sac-à-poche con bocchetta a stella e flambate con un cannello. Brinate lamponi e ribes che avevate tenuto da parte: passateli in un albume sbattuto e poi nel restante zucchero semolato.
Decorate con la salsa ottenuta, la frutta brinata e le foglie di menta.