#400 g di orecchiette #600 g di cime di rapa (da mondare) #2 spicchi d’aglio #4-5 filetti d’acciuga sott’olio #olio extravergine di oliva #sale
Mondate le cime di rapa staccando i rametti con attaccate le foglie e scartando quelle troppo dure o rovinate e i gambi. Lavatele accuratamente e tagliatele a tocchetti. Portate a ebollizione una pentola con circa 3,5 lt di acqua, salatela e gettatevi la pasta. Quando avrà ripreso bollore, tuffatevi le cime di rapa, mettete il coperchio e alzate la fiamma al massimo in modo che la pasta riprenda subito a cuocere. Togliete il coperchio e proseguite la cottura. Intanto, in una larga padella che possa contenere la pasta, scaldate alcuni cucchiai di olio con gli spicchi d’aglio affettati poi unite le acciughe e fatele sciogliere a fuoco moderato, mescolando con un cucchiaio di legno. Scolate pasta e cime, versate tutto nella padella in cui avete sciolto le acciughe, mescolate per 1-2 minuti in modo da far prendere bene il sapore e servite.