Pasta brisée classica al burro

Una ricetta base della cucina per realizzare una pasta molto friabile e croccante ideale per preparare torte salate e quiche

21.01.2020
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
10
Othertime
30 minuti riposo
Ingredienti

Ingredienti per 400 g circa di pasta, utile per rivestire una tortiera di 26-28 cm di diametro: #250 g di farina #125 g di burro #4-6 cucchiai di acqua, vino bianco secco o latte #sale

Portata
ricette base
Note
Note. Se si desidera una pasta brisée che abbia una maggiore tenuta, si può aggiungere a questa dose un tuorlo nel momento in cui si unisce l’acqua. Ovviamente si dovrà ridurre la quantità di acqua di uno o due cucchiai.

Versate la farina sulla spianatoia e mescolatevi due bei pizzichi di sale; unite il burro ammorbidito (ma non molle) tagliato a pezzetti poi, operando in mezzo alla farina con un grosso coltello o con una spatola, tagliate ulteriormente il burro a pezzetti minuti, delle dimensioni di una nocciola. A questo punto, iniziate a lavorare il burro con la punta delle dita incorporando man mano un poco di farina in modo da ottenere tante briciole. Unite quindi l’acqua o il vino o il latte freddi e impastate rapidamente al fine di non scaldare troppo l’impasto. Appena gli ingredienti staranno insieme, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigorifero per almeno mezz’ora.

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