#350 g di riso superfino Carnaroli #150 g di formaggio semistagionato (Raschera, Asiago, Caciotta, Bitto) #2 porri #50 g di burro #4 cucchiai di vino bianco secco #1,2 litri di ottimo brodo di manzo o di pollo #pepe di mulinello
Mondate i porri, lavateli e affettateli sottilissimi. Scaldate 40 g di burro in un tegame e fatevi appassire i porri a fuoco dolce per alcuni minuti. Aggiungete il riso, fatelo tostare leggermente mescolando con un cucchiaio di legno, irrorate con il vino bianco, fate evaporare, poi versate un paio di mestoli di brodo bollente. Procedete con la cottura mescolando di tanto in tanto e versando altro brodo man mano che il riso lo assorbe. Intanto, tagliate il formaggio a piccoli cubetti (già tenuto a temperatura ambiente da almeno un’ora affinché fonda bene al momento dell’utilizzo). Dopo 15-17 minuti di cottura il riso dovrebbe essere pronto. Alcuni istanti prima di toglierlo dalla fiamma incorporate il formaggio e, subito dopo, unite il burro rimasto. Mantecate, profumate con una grattata di pepe e servite immediatamente.