Sugo d’arrosto

Il sugo d'arrosto è una salsa saporita che si sposa perfettamente con gli agnolotti per un primo piatto che parla piemontese

08.02.2024
Difficoltà
media
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
180
Ingredienti

Ingredienti per circa 2,5 dl di sugo d’arrosto: #2-3 ossi di vitello spezzettati (per es. ossi di carrè) #500 g di ritagli di carne di manzo #4 dl di vino bianco #1 rametto di rosmarino #4 rametti di timo #1 foglia di salvia #1/4 di foglia di alloro #2 spicchi di aglio #2 costole di sedano #2 carote #4 cucchiai d’olio extravergine di oliva #sale, pepe di mulinello

Portata
ricette base

Mettete i ritagli di carne e le ossa in un tegame che possa andare in forno, irrorateli con un filo d’olio e fateli rosolare in forno già caldo a 210°C per circa un quarto d’ora. Quando la carne risulterà un po’ colorita in superficie, mescolatela, aggiungete le verdure tagliate a pezzetti e gli aromi e proseguite la rosolatura a 190°C per una decina di minuti, mescolando un paio di volte. (Se non volete accendere il forno, effettuate la rosolatura sulla fiamma).

Ritirate il tegame dal forno, eliminate l’aglio e gli eventuali aromi bruciati, scolate il grasso di rosolatura e mettete il tegame su fiamma alta. Irrorate con metà del vino bianco bollente e lasciate evaporare quasi completamente, fino a formare quasi una seconda rosolatura. Ripetete l’operazione con il vino bianco rimasto. Salate e pepate leggermente, coprite con circa 8 dl di acqua e cuocete per un’ora e mezza o due ore finché il liquido sarà ridotto a un terzo. Passate il fondo di cottura al colino, mettetelo in una ciotola e lasciatelo riposare per mezz’ora al fine di poter togliere il grasso affiorato in superficie.

Se non avete fretta, per sgrassarlo meglio, ponetelo in frigorifero (una volta raffreddato) e asportate il grasso solidificato dalla superficie.

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