Nel centro di Teglio, vicino alla chiesa Sant’Eufemia del XI secolo, il ristorante dell’hotel Combolo è anch’esso ospitato, nella sua parte centrale, in un edificio cinquecentesco con diverse belle sale e, d’estate, un'ampia terrazza proprio di fronte all’hotel.
Il servizio non è dei più precisi ma qui si viene principalmente per godersi i piatti locali, alcuni recuperati dalla tradizione e non molto diffusi nella ristorazione media della valle. Si può dire che sia baluardo dei sapori valtellinesi e tra i fondatori dell’accademia del pizzocchero, qui cucinati in maniera eccellente.
Ma andiamo con ordine e dal menu molto ampio iniziamo dagli antipasti dove è ampia la selezione di affettati ed in particolare della bresaola
un altro piatto imperdibile sono gli
sciatt, serviti come da tradizione su un letto di cicorino; in alternativa troviamo una
cialda di grana con il maüsc (parente stretto del tarozz, una purea di verdure con formaggio) con lardo e salamini. Detto dei
pizzoccheri che dovrete provare, troverete le bignole di saraceno croccanti con Casera dop e pancetta
i
tortelli di trota di torrente con il suo sughetto o alcune zuppe tradizionali locali.
Si prosegue poi con le carni tra cui il
brasato di asinello all’Inferno con polenta
o le
costolette di agnello o ancora il
salmi di cervo alla valtellinese o la
trota proposta con gli aromi o in crosta di saraceno.
Si conclude con una
bisciola con crema al Braulio o un cremoso di Bombarino al cacao o lo strudel di mele con crema alla vaniglia e cannella.
La cantina è ben fornita con una buona rappresentanza dell’enologia della valle, con anche piccoli produttori, vino al calice e possibilità di portarsi a casa le bottiglie.
Hotel Combolo
Via Roma 5
Teglio (So)
tel. 0342 780083
www.hotelcombolo.it
Menu del viandante 21 € - 3 portate
L’accademia consiglia 28 € - 4 portate
Il menu dei sapori 32 € - 4 portate