#100 g di castagne secche #1 porro medio #1/2 cipolla bianca #2 carote #2 costole di sedano #3 foglie di cavolo verza #40 g di pancetta tritata #160 g di orzo perlato (o di farro) #80 g di fagioli borlotti o cannellini secchi (facoltativi) #1,5 lt di brodo vegetale, circa #1 foglia di alloro #olio extravergine di oliva #sale, pepe
Fate ammorbidire i fagioli in acqua fredda per una notte. Lessateli in circa 4 dl di acqua in pentola a pressione per 15-20 minuti. Lessate le castagne a fuoco dolce in mezzo litro di acqua e con pentola coperta, per circa 40 minuti, mantenendole al dente. Scaldate 3-4 cucchiai di olio in una pentola, unite i dadini di pancetta, una foglia di alloro, il porro affettato e la cipolla tritata e fate insaporire il tutto con fiamma al minimo per 2-3 minuti. Eliminate l’alloro, aggiungete le altre verdure tagliate a pezzetti, mescolate per alcuni istanti, bagnate con un litro di brodo, portate a ebollizione e cuocete per 20- 25 minuti.
Aggiungete quindi l’orzo e dopo un quarto d’ora le castagne e i fagioli con la loro acqua di cottura; proseguite la cottura per altri 20 minuti circa, finché tutti gli ingredienti saranno cotti.
Regolate di sale e pepe e aggiungete un poco di brodo se la minestra fosse troppo densa.