La Fiera Nazionale di sua maestà il Bue Grasso e Sagra del Bollito a Moncalvo festeggia quest’anno la 386^ edizione
Una ricca serie di appuntamenti, tra l’8 e il 15 dicembre, animeranno la città più piccola d'Italia, per celebrare la pregiata razza bovina piemontese.
Come da tradizione, i giorni di fiera sono arricchiti da una manifestazione gastronomica, che ogni anno richiama in questo angolo di Monferrato visitatori da tutta Italia, che qui possono gustare le più tipiche specialità invernali del territorio, a partire dal Bollito Misto Piemontese.
La fiera del Bue Grasso vera e propria si svolgerà, come sempre, il mercoledì, l’11 dicembre, a partire dalle 7:30, sotto i portici di Piazza Carlo Alberto, con l’esposizione dei bovini. Gli animali saranno valutati dall’occhio critico di una giuria specializzata composta da allevatori e veterinari specializzati, che dovranno trovare un accordo per eleggere il vincitore dell’ambito Gran Premio Città di Moncalvo dell’anno. E dalle 8.00 sarà servita la scodella di brodo, trippa e ceci come da tradizione!
A seguire, dalle 11.00, sotto il Palatenda riscaldato allestito per l’occasione nella piazza, prenderà il via “Buji tut al di” (ovvero “Bollito tutto il giorno”), con distribuzione senza sosta del Gran Bollito Misto, caposaldo della cucina monferrina e piemontese.
Ecco il menu completo:
• Carne cruda di manzo piemontese
• Sontuoso bollito misto di Bue 4 tagli con “Bagnet”, (testina, cotechino, punta, lingua)
• Dolce Proloco
• Acqua o vino
• Agnolottini in brodo di bue
Alle 12 inizierà poi la premiazione dei capi, con la sfilata degli allevatori vincitori, con i loro animali con la gualdrappa in groppa.
Accanto al Palatenda, in Piazza Carlo Alberto si svolgerà la Fiera Agricola, mentre nell’adiacente Piazza Garibaldi sarà allestito il mercatino enogastronomico.
In occasione della Fiera del Bue Grasso, mercoledì 11 dicembre sarà aperto in via straordinaria il Museo Civico di Moncalvo, dalle 10:00 alle 18:00.
Domenica 8 e domenica 15 dicembre i festeggiamenti continuano: presso il Palatenda di Piazza Carlo Alberto, sarà servito il Pranzo della Sagra del Bollito, un menù completo per immergersi nella cucina della tradizione monferrina, dove la portata principale non potrà che essere il sontuoso bollito misto di Bue 4 tagli con “Bagnet”. Il pranzo della Sagra del Bollito sarà proposto al prezzo fisso di 28€ a persona.
Per partecipare al Pranzo della Sagra del Bollito è necessaria la prenotazione.
Info e prenotazioni: 3886466361