Da ilGolosario Ristoranti le segnalazioni utili per scegliere dove andare a mangiare a Rimini

Lo so che avremmo dovuto pensarci prima, ma siamo dei presuntuosi, nel senso che pensiamo che tutti abbiano l’app IlGolosario Ristoranti per scegliere dove andare a mangiare. E invece la pigrizia degli amici è talmente alta, che fanno prima a mandarti un messaggio sul telefonino per chiedere dove andare. Il problema è che i messaggi che ci sono giunti sono talmente tanti (molti sono a Rimini per seguire il Meeting per l’Amicizia fra i popoli), che rispondere a tutti, durante giornate intense di lavoro, diventa un lavoro. Allora abbiamo preferito raccogliere qui le nostre segnalazioni, a disposizione di tutti. Anche se l’app IlGolosario ristoranti (almeno per lo sforzo che abbiamo fatto dai!!!) merita d’essere scaricata. Link

P.s. I prezzi sono indicati così:
A sta per antipasti; P (primi), S (secondi), D (dolci)
icona-app.jpg

IL CIRCOLINO

lungomare Claudio Tintori, 9 - tel. 3806888826 - 054154636 
www.circolinorimini.it
RIPOSO: bar aperto tutti i giorni dalle 8; ristorante aperto tutti i giorni a pranzo, venerdì e sabato anche la sera
PREZZI: A 10; P 12; S 18; D 7
Sarà una new entry della nostra guida che già nei giorni scorsi ha offerto ottima soddisfazione ai nostri collaboratori. Il Circolino è il bar ristorante dello storico circolo tennis di Rimini, affacciato sullo splendido e vivo lungomare di Marina centro, a due passi dal porto. Nel giardino si colloca questo ristoro estivo con molti piatti a base di pesce, legati ai prodotti provenienti dell'Adriatico insieme ad altri piatti internazionali. Il tutto accompagnato da una cocktail list moderna e una carta dei vini focalizzata sulle etichette del territorio e i vini biologici, biodinamici più quelli provenienti da tutta Italia. L'executive chef è Riccardo Santolini che gestisce insieme al fratello il locale per la nuova stagione.
PIATTI: tartare di pescato del giorno; tartare di ricciola; gnocchi al pesto con mazzancolle crudi; fritto di pesce dell'Adriatico con maionese alla paprika; calamaro dell'Adriatico gratinato
calamaro gratinato-circolino rimini.jpg

ABOCAR DUE CUCINE

via carlo farini, 15 - tel. 054122279 
www.abocarduecucine.it
RIPOSO: lunedì; aperto solo a cena, anche a pranzo venerdì, sabato e domenica; in estate lunedì (aperto solo a cena)
PREZZI: A 25; P 25; S 35; D 15 Menu Piccolo Pesce a 49/60 euro; Menu Piccolo Carne a 49/60 euro; Menu Abocar a 68/75 euro
Camilla Corbelli e Mariano Guardianelli sono bravissimi a giocare sull’asse Italia-Sud America in omaggio alle rispettive origini, lei riminese e lui argentino. E il risultato finisce a tavola, con un menu a tutta gola impreziosito da un’atmosfera rilassante, con un giardino da sfruttare nella bella stagione.
PIATTI: gamberi, zenzero e peperone rosso; raviolo di galletto al forno, albicocca e capperi; soaso, origano e cozze; anatra arrosto, scalogno e caffè. Fragola, cocco e vermouth

ILDE - IL BARETTO DELLA BUONA

via covignano, 245 - tel. 0541753274 
www.barilde.it
RIPOSO: mai 
Prezzo Piadina 4,5/12 euro
Piadine generose e ben farcite da pescare da un elenco di numerose proposte e gustare nel piacevole spazio esterno, aperto dalle 12 alle 24. È il biglietto da visita di questo locale aperto dal nonno e dalla mamma Ilde e oggi gestito dai bravi Gianluca e Nicoletta, sempre pronti ad accogliere con la gentilezza e simpatia che contraddistingue i romagnoli doc.
PIATTI: piadina con prosciutto crudo di Parma, squacquerone Dop fuso e rucola; piadina Mr. Sam (stracciatella di burrata, melanzane alla piastra, alici marinate, glassa di aceto balsamico, pomodori pendolini, lattuga condita e origano); piadina puccettona (prosciutto crudo di Parma, scamorza affumicata, scaglie di grana padano e peperoni gratinati); piadina romagnola (verdure gratinate miste e porchetta romagnola); piadina light (fesa di tacchino, zucchine alla piastra, avocado a fette)

BRODO DI GIUGGIOLE

via soardi, 11 - tel. 054126778 
www.brododigiuggiole.info
RIPOSO: martedì - PREZZI: A 11; P 11; S 15; D 4
Che bello fermarsi a pranzare nel riposante dehors pensato per la bella stagione. Ma questa è una sosta che ci sentiamo di consigliare tutto l’anno, per gustare una cucina di terra che omaggia la Romagna con eccellenti carni e tanta attenzione nella lavorazione delle materie prime utilizzate per comporre i piatti. Ideale per famiglie.
PIATTI: giro di carne: carne salada nostrana di manzo, tartare cruda di manzo agli odori, tagliata di manzo (sale e rosmarino/formaggio di fossa e rucola/ai funghi porcini) e filetto. Semifreddo al pistacchio

CASINA DEL BOSCO

via beccadelli, 15 - marina centro - tel. 054156295 
www.casinadelbosco.it
RIPOSO: mai - Prezzo Medio 9 euro
Aperto dalle 11,30 fino a tarda notte con orario continuato, questo locale di Marina Centro, cuore di Rimini, è un vero e proprio tempio della piadina romagnola, da gustare nel bel dehors estivo, sul terrazzino o nello spazio interno. Le piadine sono realizzate sul momento utilizzando farine del territorio e sono impreziosite dalle più svariate farciture. Tra gli altri piatti da provare anche le insalate – freschissime - i cassoni e i dolci. Tutto di produzione propria.
PIATTI: piadina invurnid (prosciutto crudo di Parma 18-24 mesi, rucola, squacquerone); piadina chicca (salsiccia romagnola, squacquerone, pomodoro fresco); piadina con formaggio di fossa di Sogliano e radicchio; cassone quattro formaggi. Gelato allo squacquerone
piadina.jpg

DALLA MARIA

viale delle grazie, 9 - tel. 0541751161
RIPOSO: martedì - PREZZI: A 12; P 11; S 20; D 6
Menu tradizionale e cantina sorprendente sono il biglietto da visita di questa bella osteria dove tutto sa di casa. Una sosta da condividere con gli amici o i parenti più cari, situata proprio lungo la strada che conduce al santuario delle Grazie. C’è anche una bella terrazza per rinfrescarsi in estate. Ottima la selezione dei vini. Non perdete le tagliatelle ai piselli.
PIATTI: carpaccio di filetto di manzo; passatelli gratinati all’ortolana; filetto alla Giulio Cesare o al tegame; coniglio in porchetta; galletto alla cacciatora. Zuppa inglese

DALLO ZIO

via santa chiara, 16 - tel. 0541786747 
www.ristorantedallozio.it
RIPOSO: mai - PREZZI: A 17; P 13; S 18; D 7
Piatti di territorio, cantina fornita e un bellissimo ambiente con fantastico dehors estivo per cenare di fronte all’Arco di Augusto. È il biglietto da visita del locale firmato da Giuliano Canzian, professionista della ristorazione che mette la sua firma anche su altri tre locali: La Marianna, NudeCrud e Osteria de Borg.
PIATTI: scampi, fava fresca e pecorino; pane del marinaio con sardoncini marinati, spuma di squacquerone, radicchio di primo taglio, cipollotto; passatelli della tradizione con filetti di sogliola, vongole poveracce e spinaci; tagliatelle al ragù romagnolo; arrostita di pescato del giorno alla brace; cotoletta di Mora Romagnola alla riminese. Banana Split 2023
tagliatelle-capperi.jpg

OSTERIA DE BORG

via forzieri, 12 - tel. 054156074 
www.osteriadeborg.it
RIPOSO: mai - PREZZI: A 15; P 10; S 16; D 5
Un luogo del gusto che celebra il fascino della Rimini felliniana e della tradizione gastronomica romagnola, declinata in una carta che strizza l’occhio ai piatti di terra. Dotata anche di un gradevole dehors.
PIATTI: antipasto rustico dell’Osteria (cassoncini, rotolo di piada farcita, insalata di pollo, crostini, crudo di montagna); patacotc (pasta tipica) con patate, goletta di Mora Romagnola, zucchine, fiori di zucca, pomodorini e basilico; filetto alla brace con sale grosso di Cervia e rosmarino. Biancomangiare

GUIDO

fraz. miramare - lungomare spadazzi, 12 - tel. 0541374612
www.ristoranteguido.it
RIPOSO: martedì 
PREZZI: A 22; P 24; S 30; D 15 Menu Degustazione a 90 euro (7 portate), a 130 euro (11 portate)
Li abbiamo visti crescere fin dal primo anno. In sala troverete ad accogliervi Luca, professionista dell’ospitalità che saprà introdurvi magistralmente ai piatti cucinati da Paolo, che in cucina dà vita a un menu di pesce che emoziona per armonia dei sapori e creatività. Il tutto abbinato a una cantina in continua evoluzione. Sosta del cuore per uno dei migliori ristoranti di pesce della guida. Senza se e senza ma.
PIATTI: la canocchia si ricorda il gratin; gambero e ventresca; seppia e squacquerone; spaghetto alle ostriche; delta carbonara; cappuccino di seppia; calamaro in notturna. Meringata al limone

IO E SIMONE

piazzetta teatini, 3 - tel. 0541709742
RIPOSO: domenica in estate; mai in inverno - PREZZI: A 14; P 14; S 16; D 6
Nel centro di Rimini, un’osteria accogliente e familiare con poche proposte ma di sostanza, che fanno onore alla tradizione gastronomica emiliana. Lo stesso dicasi per la cantina, che parla (benissimo) locale.
PIATTI: tagliatelle al ragù; cappellazzi allo squacquerone; seppie con piselli; costata di sashi; costata di vacca vecchia. Tenerina al cioccolato con mascarpone dolce

LA MARIANNA

via tiberio, 19 - tel. 054122530
www.trattorialamarianna.it
RIPOSO: mai - PREZZI: A 13; P 14; S 16; D 6
Tanta luce e legno grezzo sono gli elementi che rendono accogliente questo locale non lontano dal ponte di Tiberio. La tavola è un tripudio di piatti di mare, che sfruttano materie prime fresche di giornata per un risultato sempre soddisfacente, anche nel prezzo. C’è anche una bella veranda per pranzare ammirando l’ambiente circostante.
PIATTI: tartare di tonnetto alalunga con pomodorini e capperi; sardoncini da noi marinati all’aceto di vino; tagliatelle alle vongole poveracce; mazzancolle al sale di Cervia; canocchie alla brace all’uso di Romagna. Bavarese allo squacquerone di Romagna con frutti di bosco

MARINELLI

via circonvallazione occidentale, 36/38 - tel. 0541783289
www.damarinelli.it
RIPOSO: mai - PREZZI: A 26; P 16; S 24; D 6 Menu Degustazione a 65 euro (4 portate)
Torniamo sempre con grande piacere, in questo ristorante di Rimini che è anche un indirizzo storico della nostra guida. Una certezza per la buona cucina di pesce, che esalta i crudi e si traduce in un menu ghiotto ormai collaudato. Servizio attento e cordiale
PIATTI: antipasto misto di pesce crudo; tagliolini allo scoglio sgusciato; tortelloni di pesce; brodetto di Marinelli; fritto misto di pesce e verdure. Zuppa inglese
pesce.jpg

NOVECENTO

viale emanuele filiberto duca d’aosta, 2 - tel. 054122630
www.ristorante-novecento.com
RIPOSO: lunedì; mai in agosto - PREZZI: A 18; P 16; S 20; D 7 Menu Degustazione a 50 euro (4 portate)
Sono tanti i motivi che possono spingervi a mettere in conto una sosta in questo locale moderno e di design, perfetto anche solo per sorseggiare un drink prima o dopo cena. Ma sarebbe un peccato non provare le proposte dello chef Valeriano Castellitti, tradotte in un menu che guarda al mare con un occhio sempre rivolto alla stagionalità. Servizio scrupoloso.
PIATTI: crudità del giorno; gratinato misto di molluschi; bauletti ripieni di melanzane e parmigiano con dadolata di pesce spada e pomodorini gialli; scamponi dell’Adriatico alla griglia, al vapore o alla catalana. Crema cotta al mango, gelato allo yogurt e sablé alla vaniglia

NUDECRUD

viale tiberio, 27/29 - tel. 054129009
www.nudecrud.it
RIPOSO: mai - PREZZI: A 8; P 11; S 15; D 6
Pizze, cassoni e piatti sfiziosi che valorizzano le materie prime locali. Sono i cavalli di battaglia di questo gioioso locale di Rimini che deve il suo successo alla cucina schietta e realizzata ad hoc, che sfrutta gli ingredienti forniti da alcuni dei migliori artigiani del gusto della zona. Sosta radiosa di fianco al ponte di Tiberio
PIATTI: piada Pidnir (mazzancolle, lattuga, pomodoro, salsa NudeCrud, impasto all’olio con nero di seppia); piada crudo e squacquerone San Patrignano; tagliatelle al ragù NudeCrud; strozzapreti integrali con verdure di stagione; tartare di manzo con cipollotto, uova di quaglia, acciughe, capperi, senape e salsa Worchester. La Crémma come si faceva a casa con scorza di limone

QUARTOPIANO SUITE RESTAURANT

via g. chiabrera, 34/c - tel. 0541393238
www.quartopianoristorante.com
RIPOSO: lunedì
PREZZI: A 22; P 20; S 24; D 10 Menu Quartopiano Young per under 35 a 50 euro (4 portate + 3 calici di vino, acqua, caffè e coperto); Menu Degustazione di Carne a 55 euro; Menu Degustazione di Pesce a 65 euro; Menu Degustazione a Mano Libera a 80 euro (8 portate)
Dalla terrazza al quinto piano si vede uno dei panorami più belli della città. Un dettaglio non da poco, che rende ancor più suggestiva l’esperienza in questo locale che vede in cucina il grande Silver Succi, bravissimo a viaggiare nei luoghi e tra gli ingredienti più disparati. In sala Fabrizio Timpanaro vi introdurrà a una cantina sorprendente. Grandi professionisti per una sosta altrettanto grande.
PIATTI: carpaccio scottato di palamita, pomodorini dell’orto, coulis di pomodoro agrumi e caviali; fazzoletti di formaggi di bufala, crudo di crostacei, gocce di basilico, pinoli tostati; maiale alla plancia, yogurt, finocchio e verdure saltate. Semifreddo al cocco gel di lime e cereali croccanti

SPIRITO AGRICOLO

piazzetta san martino, 10 - tel. 3278512809
www.spiritoagricolo.com
RIPOSO: mai - PREZZI: A 9; P 11; S 16; D 7
A Rimini, il locale del birrificio Ibeer di Fabriano dove gustare primi piatti, pizze, proposte di carne e golosi antipasti accanto alle birre prodotte in casa. Servizio preciso e puntuale, accoglienza gioviale.
PIATTI: spaghetti del birraio, cacio e pepe con aggiunta di malto tostato; pollo agricolo marinato con senape al miele; costine di bbq cotte a bassa temperatura. Crème brûlée con malto tostato

MA INTORNO A RIMINI ABBIAMO ALMENO ALTRI 20 LOCALI

fra trattorie fantastiche, ristorati di livello (uno su tutti Il Piastrino a Pennabilli), trattorie di lusso e aziende agrituristiche. Ma a questo punto ci vuole l’App IlGolosario Ristoranti

Link

 

 

 

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2025

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia