Gli agretti, conosciuti anche come barba di frate, sono ortaggi tipici della primavera e sono un ingrediente dalle ottime proprietà nutritive da impiegare in diverse ricette in cucina, come in questa, molto semplice, in abbinamento alle uova.
Ingredienti
- 2-3 mazzetti di agretti o barba di frate (circa 600 g)
- 8 uova
- 30 g di burro
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
secondi
ESECUZIONE
facile
PREPARAZIONE
30 min
COTTURA
15 min
PREPARAZIONE
Prima di togliere l’elastico che tiene legati i mazzetti, recidete in un colpo solo tutte le radici con un coltello. Disfate quindi i mazzetti e controllate ogni piantina eliminando eventuali parti rovinate o residui di radici staccandole con l’unghia del pollice (indossando preferibilmente un guanto in lattice sottile).
Immergete gli agretti in abbondante acqua e lavateli rinnovando l’acqua 4-5 volte.
Portate a ebollizione poco più di mezzo litro di acqua in una pentola larga, unite gli agretti, salate e cuocete per pochi minuti, mescolando in modo da immergere nell’acqua tutti gli agretti. Mettendo più acqua si perderebbero gusto e principi nutritivi. Scolate gli agretti ancora al dente e fateli saltare in una larga padella con l’olio e il burro.
Versate sopra le uova poco sbattute con un po’ di sale e mescolate appena appena con una forchetta di legno in modo che le uova strapazzino senza indurirsi troppo. Servite caldi.