La Fassona Piemontese, originaria del Piemonte, era in passato utilizzata per il lavoro nei campi, ma oggi è rinomata per la tenerezza e il sapore eccezionale delle sue carni. Il nome deriva da un'espressione usata dai commercianti francesi che definivano questi animali 'de bonne façon', di 'buona fattura', per via della loro notevole massa muscolare. I maschi castrati presentano la caratteristica 'doppia groppa', ulteriore segno del loro sviluppo muscolare. La carne di Fassona è un vero e proprio culto per le macellerie piemontesi. Carrù, oltre a ospitare un museo dedicato alla razza, è sede di una secolare fiera dove si comprano a peso d'oro i migliori capi, come il celebre Bue Grasso. A Moncalvo, in dicembre, gli allevatori si sfidano per aggiudicarsi i migliori esemplari.
A Moncalvo, una delle capitali della carne di Fassona, c’è l’Agrimacelleria F.lli Micco, dove Lauro Micco alleva e cresce i capi di razza Piemontese, per poi venderne i pregiati tagli. Dal 2022 hanno aperto anche un laboratorio agricolo, per la trasformazione di tutti i prodotti della loro azienda agricola, dalle carni, trasformate in agnolotti tipici monferrini, alla frutta e verdura, convertite in conserve e marmellate.
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A Moncalvo, una delle capitali della carne di Fassona, c’è l’Agrimacelleria F.lli Micco, dove Lauro Micco alleva e cresce i capi di razza Piemontese, per poi venderne i pregiati tagli. Dal 2022 hanno aperto anche un laboratorio agricolo, per la trasformazione di tutti i prodotti della loro azienda agricola, dalle carni, trasformate in agnolotti tipici monferrini, alla frutta e verdura, convertite in conserve e marmellate.
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