La Robiola di Roccaverano, già apprezzata da Plinio il Vecchio e menzionata nelle cronache dell'anno Mille, ha ottenuto nel 2023 il prestigioso riconoscimento Dop. Questo significa che la sua produzione è regolamentata da un disciplinare severo che ne garantisce la qualità e l'origine. La Robiola di Roccaverano Dop viene prodotta esclusivamente con latte crudo intero di capra, senza alcuna miscela con altri latti. Questo conferisce al formaggio un sapore unico e caratteristico, che varia a seconda della stagionatura: più acidulo nella versione fresca e più intenso e complesso in quella stagionata, dalla consistenza cremosa e leggermente increspata. La sua produzione è strettamente legata a un territorio specifico: 19 comuni tra le province di Alessandria e Asti, tra le colline di Langa, Val Bormida e Valle Erro. È proprio in questa zona, tra Monastero Bormida e Roccaverano, che si trovano alcuni dei migliori produttori di Robiola di Roccaverano Dop, riconosciuti e apprezzati da ilGolosario, che abbiamo il piacere di ricordarvi. A Ponti, Adriano Adorno e la sua famiglia allevano capre di razza Camosciata delle Alpi, il cui latte viene utilizzato per produrre questo squisito formaggio. Nello spaccio di proprietà, oltre al pregiato Roccaverano Dop fresco o stagionato, troverete anche la carne dei bovini di razza Piemontese e Bruna Alpina allevati in azienda. A disposizione anche camere e monolocali per il pernottamento; servizio ristoro e piscina per il relax. Oltre alla Robiola classica, Adorno, che è anche un bravo affinatore, produce la Robiola incavolata, ovvero avvolta nella verza, i tomini freschi di capra e le tome stagionate, anche nelle vinacce di Brachetto e poi i gelati artigianali fatti con latte di capra e vaccino.

TELEFONO

0144485236 - 3287130800

Servizi