Ad Arluno, nelle salette con suggestive volte con mattoni a vista, buoni piatti di mare e di terra, in un locale in cui ci si sente a casa
Ci sono locali che ti entrano subito nel cuore. Uno di questi è l’Osteria del Gallo 1872 di Arluno. Vi aspetta a pochi minuti dal casello dell’A4, in questo comune che per i golosi è sempre stato sinonimo di gusto, ma non per la ristorazione, bensì per la presenza di quella pasticceria Busnelli, che papà Teresio e il figlio Andrea hanno reso celebre firmando uno dei panettoni artigianali più buoni d’Italia, una golosità imperdibile per gli amanti della versione tradizionale della specialità-simbolo del Natale.
Ebbene, è notizia che farà piacere anche a chi viaggia di frequente sulla autostrada Milano-Torino, sapere che a pochi chilometri dal capoluogo lombardo, a due minuti dall’uscita, c’è una tavola che vale la deviazione.
All’esterno, le vetrine linde, su cui spiccano, in bianco, nome e profilo del nobile pennuto re dell’aia. All’interno, un ambiente che conquista immediatamente, con il banco bar e la Berkel rossa all’ingresso, le salette con le volte con i mattoni a vista restituite all’originaria bellezza grazie a una ristrutturazione realizzata in modo magistrale, i tavoli ben distanziati e apparecchiati in modo curato.
L’atmosfera è famigliare, e a occuparsi di voi saranno, in sala, patron Filippo Colombo e sommelier Massimo Zanisi, duo capace di garantire, con il sorriso, un servizio impeccabile, e ai fornelli, Davide Dalma, cuoco di esperienza, che è interprete felice dei piatti della cucina italiana.
Con i vini di una buona cantina, per voi, da un menu che si muove senza imbarazzo tra mare e terra, attingendo anche a ciò che è prodotto nel territorio.
Tra i primi, riso, con Carnaroli Riserva Cascina Belvedere alla milanese, o pasta, anche fresca, con maccheroncelli al torchio con ragù di fagiano e ristretto al Nebbiolo o tortelli di capesante e gamberi con battuto di mare e scorza di limone.
Tra i secondi, dal mare, goduriosa e croccante frittura di calamaretti con verdure o scaloppa di ricciola del Mediterraneo al forno con salsa ai crostacei. Terra, con filetto di maialino alle mele con riduzione al Porto e polenta rosolata.
A chiudere, da provare la versione della casa della specialità del luogo, ossia il “dolce Arluno” alle mandorle e gelatina di arance. Si va sul sicuro anche con la torta di pere e cioccolato con salsa alla vaniglia.
Una bella scoperta!
Osteria del gallo 1872
Piazza del Popolo, 12
Arluno (Mi)
Tel. 029017381