Su Avvenire Paolo Massobrio riflette sulle conseguenze della peste suina e su come affrontare il problema

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio fa una riflessione sulle conseguenze dei virus sulla vita reale e sulle attività economiche e sulle diverse prospettive di considerarli. Per esempio il tasso di positività del Covid 19 oggi supera il 15%, tuttavia, rispetto a un anno fa, il dato non crea allarmismi e si comincia a pensare che con il virus si dovrà convivere.

Un altro virus in questo periodo miete vittime, ma solo tra i maiali, ed è la peste suina, per questo sono state istituite delle zone rosse in cui si assiste a una macellazione indiscriminata di maiali sani e questo rischia di mettere in ginocchio l'attività di chi con i maiali ci lavora, come Fabio detto “il Cianta”, che in Val Curone produce un ottimo salame cucito.

Eppure in Sardegna la peste suina c'è dal 1978 ed è diventata endemica: la si combatte e ci si convive da oltre 40 anni. Quindi come si può salvare l'economia delle tipicità? Non solo con degli indennizzi, ma anche traendo esempio dall'esperienza sarda.

Per leggere l'articolo completo clicca qui

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2025

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia