La Valle Vogna è un gioiello incontaminato situato nel cuore della Valsesia. Raggiungibile dalla frazione di Riva Valdobbia, si snoda lungo il torrente omonimo e regala ai visitatori un panorama mozzafiato di pascoli erbosi fioriti, boschi rigogliosi, laghi cristallini e limpidi corsi d'acqua. Il tutto impreziosito dalle caratteristiche casette in pietra dei Walser, popolo che colonizzò la zona a partire dal XIII secolo. Durante i nostri viaggi alla scoperta delle eccellenze gastronomiche italiane, abbiamo avuto la fortuna di incontrare tre giovani realtà che, con passione e dedizione, portano avanti l'antica tradizione casearia della Valle Vogna. Tra queste citiamo con entusiasmo i fratelli Massimo e Germano Narchialli, che hanno fondato la loro azienda nel 2000, ma provengono da una famiglia già esperta di attività agricole e in alpeggio. D’estate si trasferiscono insieme al bestiame prima all’Alpe Fornale (1.692 metri), e successivamente all’Alpe Maccagno a 2.188 metri. Grazie a una lunga esperienza producono una toma Maccagno, realizzata con il latte crudo di una sola munta e alla temperatura naturale di mungitura. Da assaggiare anche l’ottimo burro.