Dal 1870 la Franciacorta nel bicchiere

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Barone Pizzini è una delle più antiche cantine della Franciacorta, venne fondata infatti nel 1870, ed è celebre per essere stata la prima a produrre Franciacorta da viticoltura biologica, con la conversione iniziata nel 1998 che ha portato alla certificazione del 2001 e alla commercializzazione del primo Franciacorta biologico nel 2005. Oggi l’azienda produce circa 370.000 bottiglie certificate l’anno, tra cui spiccano diversi esemplari di Franciacorta, come il Golf 1927, il loro mitico Animante e il Rosé Edizione 2019 (quello del millesimo 2009 fu nostro Top Hundred nel 2013). E ancora, della linea Edizioni col Satèn Edizione 2019 e il Naturae Edizione 2019.
L’accoglienza qui è vissuta con grande cura e le visite su prenotazione si aprono sempre con un breve video che racconta la storia della cantina e il percorso che ha portato al primo Franciacorta biologico, vero orgoglio dell’azienda e di Silvano Brescianini, volto della maison. Seguono la passeggiata tra i vigneti, con vista panoramica sul lago d’Iseo, le Prealpi e le colline moreniche, e la visita nel cuore della cantina. La degustazione finale si svolge in una sala con grandi finestre affacciate ai vigneti e viene proposta in più formule per approfondire aspetti diversi della produzione.
Servizi: - sala congressi (100 posti) - animali di piccola taglia ammessi

Galleria multimediale

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Testo publiredazionale

Fondata nel 1870, Barone Pizzini è una delle più antiche aziende della Franciacorta ed è la prima a produrre Franciacorta da viticoltura biologica. La conversione inizia nel 1998, nel 2001 i 47 ettari di vigneto ottengono la certificazione e nel 2005 viene commercializzato il primo Franciacorta da viticoltura biologica certificata. Oggi l’azienda produce circa 280.000 bottiglie l’anno certificate.

L’obiettivo primario dell’azienda è quello di produrre vini di qualità strettamente legati al territorio. Da qui la scelta di affidarsi all’agricoltura biologica, strumentale al raggiungimento di questo traguardo. In vigna si usano solo sostanze organiche a sostegno della fertilità ed elementi naturali, come rame e zolfo, in quantità controllate, per il contenimento delle principali malattie della vite.

Alla ricchezza e all’integrità delle uve ottenute in vigna, si aggiunge la grande cura in cantina durante tutti i momenti della produzione per dare risalto al 'terroir'. Nel 2006 viene costruita la nuova cantina che rispetta importanti criteri di bioedilizia. Ogni scelta architettonica garantisce un basso impatto ambientale e risparmio energetico. Gli accorgimenti più importanti adottati sono: i pannelli fotovoltaici, un sistema naturale di condizionamento che utilizza la naturale temperatura della terra, la fitodepurazione delle acque e l’impiego di pietra e legno per ottimizzare l’isolamento termico.

Nel 2009 Barone Pizzini, tra le prime aziende vitivinicole in Italia, inizia a misurare l’impronta carbonica, con l’obiettivo principale di attuare misure di riduzione delle proprie emissioni. Il calcolo delle emissioni viene effettuato attraverso lo schema dell’International Wine Carbon Protocol (IWCP) poi elaborato con il sistema Ita.Ca (Italian WineCarbon Calculator), il primo calcolatore specifico per la filiera vitivinicola in Italia. Nel 2012 Barone Pizzini ottiene la certificazione UNI ISO 14064.

Nel 2015 consegue l’attestato 'Biodiversity Friend', prima in Franciacorta, che certifica la biodiversità in agricoltura dopo la valutazione della qualità di suolo, acqua e aria nella sua proprietà.
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I vini

Vini selezionati dalla redazione del Golosario:
Franciacorta 'Animante' - Franciacorta Pas Dosè Riserva 'Bagnadore' - Franciacorta Brut Satèn - Franciacorta Extra Brut 'Golf 1927' - San Carlo (r - cabernet f., cabernet s., merlot) - Spumante Dosaggio Zero Metodo Classico 'Perlugo Pievalta' - Spumante Extra Brut 'Tesi II' e 'Tesi III'
TOP HUNDRED Franciacorta Rosé



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