Sulle colline di Nicosia, la passione dei fratelli Antonio e Giacomo Consentino per la birra artigianale

Contrada Sant'Onofrio, poco prima di arrivare a Nicosia, nel bel mezzo dell'entroterra siciliano, ospita il BioAgri 24 Baroni, azienda agricola che si occupa della produzione di orzo per birra. Accanto, il birrificio omonimo che imbottiglia le birre artigianali. Antonio Consentino ci ha creduto fortemente e negli ultimi 4 anni ha ottenuto diversi riscontri.
birra-luppolo.jpgIl birrificio segue i criteri tradizionali dell’alta fermentazione e rifermentazione in bottiglia, che donano alla preziosa bevanda un sapore unico e autentico. Il Birrificio 24 Baroni nasce nel 2014 dalla passione di due fratelli Antonio e Giacomo, che trovano tra le colline di Nicosia l’acqua ideale per avviare questa attività. Si tratta quindi di una birra cruda non pastorizzata e rifermentata in bottiglia, valorizzata da due misure di intervento regionali. Il POFESR Sicilia 2014/2020 Azione 1.1.2 - “Sostegno per l’acquisto di servizi per l’innovazione tecnologica, strategica, organizzativa e commerciale delle imprese” che ha permesso, con l'aiuto dell'Università di Catania, la realizzazione di un progetto pilota con l'obiettivo di elaborare una serie di report analitici che potesse supportare l’azienda nella fase di valutazione e definizione dei dettagli di un progetto di investimento inerente alla realizzazione della prima e unica filiera totalmente integrata nel settore della produzione della birra artigianale “Made in Sicily”. La seconda linea di intervento di BioAgri 24 Baroni ha riguardato gli aiuti alle imprese in fase di avviamento e, in particolare, l’acquisto di nuove attrezzature e impianti produttivi di alto livello tecnologico, l’esecuzione di opere di ristrutturazione del birrificio, il rifacimento della pavimentazione circostante l'area esterna a servizio del fabbricato artigianale e la realizzazione di un impianto fotovoltaico da 27 kwh.
birre.jpgGrazie alla continua ricerca e sperimentazione, il Birrificio 24 Baroni è riuscito a utilizzare cereali tradizionali di malto d’orzo e frumento, giungendo ad abbattere il quantitativo di glutine nelle birre prodotte fino a valori molto bassi, inferiori ai 10 ppm.

In numeri: sono 9 gli ettari coltivati con diverse tipologie di orzo selezionato e monitorato, 150 mila i litri di birra prodotta ogni anno per un mercato di riferimento in espansione ma che guarda ancora molto alla Sicilia.

A proposito di degustazioni, il birrificio punta alla misura dedicata al finanziamento della salumeria che va ad aggiungersi ai percorsi sin qui proposti. Infatti l'azienda agricola alleva l'asino ragusano, il suino nero e le capre girgentane, tipiche dell'Agrigentino, che segnano il legame con la precedente vocazione dell'azienda: la produzione di formaggio. I tre dipendenti sono affiancati da altri due stagionali impegnati nella raccolta.

L'azienda ha uno shop online che offre la possibilità di avere le spese di spedizione gratuite sopra i 30 euro di spesa, ma la vera sfida di questi ragazzi è quella di portare in Sicilia aziende per maltare la loro birra perché non esistono maltifici sull'Isola.

Birrificio 24 Baroni

Contrada Santo Onofrio
Nicosia (Enna)
Tel. 0935646737

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