Un sapore leggermente speziato e sapido, un profumo deciso e una stagionatura che va da un minimo di 12 mesi a un massimo di 36. Sono queste le caratteristiche del Bagòss un formaggio che è parte integrante della popolazione di queste montagne: non a caso Bagòss è il nome con il quale gli abitanti di Bagolino indicano se stessi. Il tratto identitario che salta subito all’occhio e lo rende immediatamente riconoscibile è però il colore giallo oro della pasta, che si ottiene in seguito all’aggiunta di un cucchiaio di zafferano dopo la rottura della cagliata. L’abitudine si tramanda dai tempi della Serenissima, quando l’usanza aveva lo scopo di rendere visivamente più 'nobile' il formaggio che finiva sulle tavole dei Dogi veneziani.
Mario Buccio, uno dei nostri produttori preferiti, rappresenta la quinta generazione di una famiglia di malgari e insieme al Bagòss, produce formaggelle di vacca e di capra, ricotta e burro da affioramento. La vasta teoria di prodotti si può acquistare e gustare a La Malga del Re (dove il re è il Bagòss), il ristorante aperto dalla famiglia Buccio in via Sant’Anna, 37 (tel. 3383260824) sempre a Bagolino.
Mario Buccio, uno dei nostri produttori preferiti, rappresenta la quinta generazione di una famiglia di malgari e insieme al Bagòss, produce formaggelle di vacca e di capra, ricotta e burro da affioramento. La vasta teoria di prodotti si può acquistare e gustare a La Malga del Re (dove il re è il Bagòss), il ristorante aperto dalla famiglia Buccio in via Sant’Anna, 37 (tel. 3383260824) sempre a Bagolino.
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