“Anteprima Grignolino & Co.” al Castello Paleologo di Casale Monferrato
Un nuovo main-event arricchisce il calendario 2023 del Consorzio di tutela vini Colline del Monferrato Casalese. Si chiama: “Anteprima Grignolino & Co.” e si terrà sabato 13 e domenica 14 maggio al Castello Paleologo di Casale Monferrato, per una due giorni interamente dedicata al Grignolino del Monferrato Casalese doc, oltre che alla Barbera del Monferrato Superiore docg, al Rubino di Cantavenna doc e al Gabiano doc.
Un nuovo format di carattere culturale, formativo, divulgativo e sociale disegnato con l’Associazione Go-Wine di Alba e rivolto a winelover, operatori, giornalisti e blogger.
Questo il macro programma:
#Degustazioni a Calice e vendita vini a tu per tu coi vigneron soci del Consorzio, con food a cura dell’Enoteca Regionale del Monferrato (sabato dalle ore 17 alle ore 23 e domenica dalle ore 10 alle ore 19 nella corte del castello);
Vi annunciamo un primo elenco dei protagonisti dell’evento, ovvero le cantine del Consorzio che partecipano direttamente al banco d’assaggio incontrando il pubblico:
Accornero – Vignale Monferrato (Al)
Angelini Paolo – Ozzano M.to (Al)
Beccaria – Ozzano M.to (Al)
Cà Ordano – Camino (Al)
Canato – Vignale M.to (Al)
Cascina Montecchio – Ottiglio (Al)
Castello di Gabiano – Gabiano (Al)
Castello di Uviglie – Rosignano M.to (Al)
Cinque Quinti – Cella Monte M.to (Al)
La Cà Nova – Cella Monte M.to (Al)
La Casaccia – Cella Monte M.to (Al)
La Scamuzza – Vignale M.to (Al)
Tenuta La Tenaglia – Serralunga di Crea (Al)
Liedholm – Lu e Cuccaro M.to (Al)
Nazzari – Ponzano M.to (Al)
Olivetta – Castello Merli (Al)
Rei Mauro – Sala M.to (Al)
Sbarato – Gabiano (Al)
Spinoglio Danilo – Sala M.to (Al)
Sulin – Grazzano Badoglio (At)
Vicara – Rosignano (Al)
Le Masterclass e gli eventi collaterali
• #Convegno “Progettazione di Vitigni Sostenibili, Portinnesti di nuova generazione e Climate Change” a cura della formatrice, giornalista ed esperta di comunicazione e marketing nel settore tecnico viticolo Costanza Fregoni, della Responsabile del VCR Vivaio Rauscedo Research Center Elisa De Luca e del docente del Politecnico di Torino Daniele Trinchero (ore 10,30 di domenica 14 maggio);
• #Blind Masterclass tecnica a cura dell’enologo Mario Ronco, sui campioni di Grignolino vendemmia 2022, di cui ai 7 areali di produzione del Monferrato casalese (sabato 13 maggio ore 17,30 Manica Lunga del Castello);
• #Masterclass sulle 4 denominazioni tutelate dal Consorzio a cura di Mauro Carosso presidente AIS Piemonte (domenica 14 maggio ore 16,30 Manica Lunga del Castello); ). Costi: Pubblico euro: 20, riduzione a 15 euro per i soci Ais, Go-Wine, Onav e associazioni di settore. Biglietti in vendita in fondo alla pagina.
• #Visite guidate al Centro di Documentazione delle Doc Paolo Desana (sabato: tra le 18:30 e le 21; domenica le 10 e le 12 e tra le 14 e le 18).
L’evento, organizzato nell’ambito delle Azioni del Psr 2014-2022 Bando B 2022, vedrà la collaborazione della Delegazione AIS di Casale Monferrato, il sostegno della Fondazione CRAL e il patrocinio della Città di Casale Monferrato.
Insomma, il Grignolino piace sempre più e, più di ogni altro, rappresenta lo spirito viticoltori e l’anima del terroir monferrino divenendo, all’occorrenza, anche versatile nelle sue tre versioni quali sono: tradizionale, Metodo Classico (anche Metodo Martinotti) e Riserva.
Già storicamente riconosciuto come “il” vino nobile del territorio, nel XIII secolo il Grignolino fu apprezzato dai canonici di Sant’Evasio, nel XVII secolo dai Gonzaga, nel XVIII secolo dal Conte Nuvolone, che lo definì “Nebbiolo rosato”, nell’Ottocento da Napoleone così come propostogli da Giobert col nome di “Girodin” di Casale, e, poi, da Leardi e Demaria che lo descrivevano “granatino”, dalla Marchesa Teresa Durazzo di Gabiano, che negli anni ’70 dell’Ottocento lo amava spumantizzato, dal Re Umberto Primo di Savoia che lo voleva in tutti i suoi menù e da Giovanni Lanza che ne fu produttore, fino a Veronelli che ne fu grande estimatore.
Il battesimo dei cru del Grignolino, a Golosaria Monferrato, con la consegna dei cartelli a 25 produttori che andranno ad individuare le posizioni migliori dei vignetiProgramma banco d’assaggio:
Degustazioni a Calice e vendita vini a tu per tu coi vigneron soci del Consorzio, con food a cura dell’Enoteca Regionale del Monferrato
Sabato 13 maggio – dalle 17:00 alle 23:00
Domenica 14 maggio – dalle ore 11:00 alle 19:00
Ticket con carnet da 8 degustazioni: € 15,00 intero con riduzione a € 13,00 per i Soci Go Wine e altre associazioni di settore (Ais, Fisar, Onav)
Sarà posssibile durante l’evento acquistare altre degustazioni direttamente nei punti cassa dell’evento.
E’ aperta fino a venerdì 12 maggio la vendita online in riduzione a € 13,00 per tutti (non è previsto rimborso in caso di acquisto e mancata partecipazione).
Per informazioni:
stampa.eventi@gowinet.it - tel. 0173 364631
Le proposte gastronomiche a cura dell’Enoteca Regionale del Monferrato:
I piatti saranno acquistabili direttamente in loco nella corte del Castello.
• Tagliere monferrino piccolo: euro 6
• Tagliere monferrino grande: euro 12
• Battuta di Fassona con nocciole Igp Corilù: euro 9
• Ficiulin verdi monferrini: euro 7
• Vitello Tonnato: euro 9
• Agnolotti monferrini o di magro: euro 9
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L’evento è confermato anche in caso di maltempo