Con oltre 70.000 ettari coltivati, il Piemonte vanta più della metà della produzione di riso italiana. Un primato che affonda le sue radici nel Medioevo, quando i monaci cistercensi diffusero la coltivazione del riso nel territorio vercellese, fondando l'abbazia di Santa Maria di Lucedio nel 1123. Oggi, il Vercellese, insieme al Novarese e a zone limitrofe di Biella e Alessandria, rappresenta il cuore produttivo del riso piemontese. Non a caso, Vercelli è considerata la capitale europea del riso e ospita, insieme a Novara, la Borsa Merci del Riso e la Stazione Sperimentale di Risicoltura, centro di ricerca all'avanguardia per il miglioramento delle produzioni.
Dal Carnaroli al Vialone Nano, il Piemonte offre una varietà di risi pregiati che conquistano i palati di tutto il mondo. Risotti cremosi, insalate fresche, piatti caldi e freddi: il riso piemontese si presta a mille interpretazioni, regalando sempre un'esperienza gastronomica unica.
Cascina Canta si estende su un terreno di 38 ettari a Gionzana, una piccola frazione di Novara. Qui Eusebio Francese, con la moglie Bianca, dal 1966 coltivano antiche varietà come Balilla, Maratelli e Rosso Sant’Eusebio, oltre a Carnaroli, Vialone Nano e Gange nelle versioni bianco, semilavorato e integrale. Il riso è lavorato in un’antica riseria in legno, un mulino a pietra per le farine integrali e un laboratorio per la produzione di pasta.
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Dal Carnaroli al Vialone Nano, il Piemonte offre una varietà di risi pregiati che conquistano i palati di tutto il mondo. Risotti cremosi, insalate fresche, piatti caldi e freddi: il riso piemontese si presta a mille interpretazioni, regalando sempre un'esperienza gastronomica unica.
Cascina Canta si estende su un terreno di 38 ettari a Gionzana, una piccola frazione di Novara. Qui Eusebio Francese, con la moglie Bianca, dal 1966 coltivano antiche varietà come Balilla, Maratelli e Rosso Sant’Eusebio, oltre a Carnaroli, Vialone Nano e Gange nelle versioni bianco, semilavorato e integrale. Il riso è lavorato in un’antica riseria in legno, un mulino a pietra per le farine integrali e un laboratorio per la produzione di pasta.
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