In Valle Grana, in una bella casa dell’Ottocento circondata da nove ettari di terreno, Paola e Lucio conducono un’azienda agricola esemplare, frutto dell’attenzione e della passione che mettono nella loro attività, insieme a un impegno verso la sostenibilità che da sempre guardano come valore fondante: praticano l’agricoltura biologica dal 1987 e autoproducono l’energia grazie a un impianto fotovoltaico. Nel loro laboratorio trasformano frutta, verdura ed erbe aromatiche in delizie sottovetro memorabili. Le pere Madernassa, tipiche di questa zona, diverse varietà di mele, i mirtilli selvatici, le susine ramassin e il ribes rosso sono trasformati in succhi, composte, aceti o vengono sciroppati o essiccati. Le verdure diventano ottimi antipasti, salse e composte, come i peperoni alla Piemontese, la giardiniera, l’antipasto di campagna e i peperoncini farciti. Da conoscere è poi la crema all’aglio di Caraglio, una qualità delicata e digeribile (proposta anche marinata), tutelata e valorizzata da un Consorzio specifico di cui Cascina Rosa fa parte. Interessanti sono poi i mieli di rododendro, millefiori e abete, tutti prodotti nel Parco del Marguareis, e dolci come le copete (con nocciole Tonda Gentile Trilobata, coltivate in azienda) e la crema Cascina Rosa con sciroppo di riso, nocciole e cacao. La loro azienda è anche una cascina con agriristoro dove la frutta e la verdura e i cereali coltivati in proprio vengono trasformati in succulenti piatti di prevalente impronta vegetariana. L’offerta agrituristica è completata, durante la bella stagione, con la merenda sinoira, nel giardino della cascina. Sono aperti il fine settimana, con prenotazione.
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