I cefali al cartoccio sono un secondo piatto di pesce semplice da preparare, sano e gustoso, soprattutto con l'aggiunta della salsina di acciughe, che dona sprint al sapore
Ingredienti per 4 persone
- 4 cefali
- 4 filetti di acciuga
- 2 zucchine
- 1 porro
- 2 carote
- 2 spicchi d’aglio
- 2 limoni
- 4 rametti di rosmarino
- un mazzetto di prezzemolo
- olio EVO
- sale e pepe
- forno preriscaldato a 200°C
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
secondo piatto o piatto unico
ESECUZIONE
bassa
PREPARAZIONE
15 min
COTTURA
30 min
PREPARAZIONE
Togliete le squame ai cefali, privateli delle interiora, poi tagliate anche la coda, le pinne laterali e le spine dorsali. Lavateli bene e lasciateli a scolare. Tagliate un limone a fette e ritagliate a metà ogni fetta.
Praticate un paio di incisioni sul fianco di ogni pesce e infilate in ogni taglio mezza fettina di limone poi mettete un rametto di rosmarino nella pancia dei cefali insieme a mezzo spicchio d’aglio. Cospargete i pesci di sale e ungeteli con un filo d’olio.
Preparate anche le zucchine, le carote e il porro tagliando tutto a dadini. Ritagliate quattro rettangoli di carta forno abbastanza grandi da contenere un cefalo ognuno. Una volta posizionato ogni pesce, adagiatevi tutt’intorno la dadolata di verdure. Condite con sale e olio, richiudete la carta forno a cartoccio e disponete i quattro cartocci in una teglia che infilerete nel forno già caldo. Lasciate cuocere per circa 20 minuti, spegnete il forno, aprite leggermente i cartocci e lasciateli nel forno spento ancora per qualche minuto. Nel frattempo, in una padellina, fate scaldare un cucchiaio di olio poi unite i filetti di acciuga e, con una forchetta, schiacciateli bene.
Fuori dal fuoco aggiungete il succo di limone e ancora un filo d’olio per ottenere una salsina che sarà distribuita sopra ai cefali all’interno dei cartocci. Servite i cefali ancora caldi nei loro cartocci.