Un dolce tipico della tradizione americana che abbina la nota sapida del caramello salato alla dolcezza intensa del cioccolato.
Ingredienti per 6 persone
- PER LA BASE:
- 350 g di biscotti secchi
- 85 g di burro
- mezzo cucchiaino di cannella PER LA FARCIA:
- 620 g di formaggio spalmabile
- 60 g di yogurt
- 300 g di ricotta
- 180 g di panna fresca
- 180 g di zucchero
- 5 uova
- vaniglia e scorza di limone a piacere
- PER IL CARAMELLO SALATO:
- 150 g di zucchero semolato
- 50 g di panna fresca
- 35 g di burro
- 7 g di sale fino
- PER LA GANACHE:
- 100 g di cioccolato fondente
- 70 g di panna
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
dolce
ESECUZIONE
alta
PREPARAZIONE
30 min
COTTURA
60 min
ALTRO
riposo e raffreddamento
PREPARAZIONE
Tritate i biscotti fino a ottenere una sabbia, sciogliete il burro con la cannella e unitelo alla farina di biscotti. Mescolate bene il tutto e distribuitelo sul fondo e i bordi di una teglia con la cerniera ricoperta di carta forno. Compattate bene il composto e rendetelo uniforme di altezza. Mettetelo in frigo a riposare per circa mezz’ora e nel frattempo preparate la farcia.
Unite tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolate energicamente fino a rendere il composto omogeneo. Versate nello stampo ricoperto sul fondo e i bordi e infornate a 160°C a forno caldo. Fate cuocere per 45-50 minuti e fate raffreddare.
Nel frattempo preparate il caramello: in un pentolino antiaderente sciogliete lo zucchero fino a farlo diventare ambrato. Mantenete il calore medio basso in modo da non bruciare lo zucchero. Quando lo zucchero a contatto col fondo inizia a fondersi, muovete la padellina in modo tale che si sciolga bene tutto e, in caso di bisogno, girate lo zucchero con una posata di silicone (in questo modo si attacca meno facilmente). Quando vedete che lo zucchero inizia a sciogliersi bene scaldate la panna. Unitela allo zucchero completamente fuso e mescolate bene sempre mantenendo il calore medio-basso. Ora unite il burro e il sale, mescolate e fatelo sciogliere bene fino a ottenere un caramello liscio e omogeneo.
Per la ganache: sminuzzate il cioccolato e trasferitelo nel bicchiere del frullatore a immersione. Scaldate bene la panna e versategliela sopra, mescolate e poi frullate senza incorporare aria. Riponete in frigo per 12 ore circa. Quando la cheesecake sarà pronta, sfornatela e fatela raffreddare bene. Versatevi sopra il caramello, mettete in frigo per stabilizzarlo e infine decorate la torta con la ganache utilizzando un sac-à-poche.