Una ricetta versatile per un piatto sfizioso che può essere un antipasto, un secondo vegetariano oppure può essere servito come finger food per un aperitivo
Ingredienti per 6 persone
- 700 g di spinaci
- 125 g di mozzarella a fettine
- 50 g di Grana Padano grattugiato
- 70 g di Montasio a pezzetti
- 50 g di mix per soffritto (carote, sedano, cipolla)
- 2 uova
- farina
- pangrattato
- olio di semi di arachidi
- olio extravergine di oliva
- noce moscata
- sale e pepe
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
antipasto
ESECUZIONE
Facile
PREPARAZIONE
20 min
COTTURA
15 min
ALTRO
Riposo in freezer
PREPARAZIONE
Scaldate un filo di olio extravergine in una padella antiaderente, unite il mix per soffritto e fate soffriggere per 1-2 minuti, aggiungete metà degli spinaci lavati (ma non asciugati) e un pizzico di sale e fate cuocere con il coperchio per circa 5 minuti, finché risulteranno leggermente appassiti, unite gli spinaci rimasti, regolate di sale e proseguite la cottura con il coperchio altri 5 minuti, girando di tanto in tanto, finché gli spinaci risulteranno completamente appassiti e ben asciutti.
Trasferite gli spinaci intiepiditi nel mixer con tutti i formaggi (asciugate le fettine di mozzarella con carta assorbente da cucina), sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Azionate il mixer e frullate fino a ottenere un composto omogeneo.
Trasferite il composto in piccoli stampini in silicone (ciascuno stampino deve avere diametro di circa 3 cm e i blocchetti di composto devono essere alti circa 1 cm) e mettete in freezer per almeno 3-4 ore. Tirate fuori dal freezer i blocchetti di spinaci completamente congelati, infarinateli, passateli nelle uova leggermente sbattute e poi nel pangrattato.
Friggete le crocchette in abbondante olio di semi di arachidi ben caldo, finché risulteranno dorate. Asciugatele su carta assorbente da cucina, salatele e servitele ben calde.