A Cuneo pizze classiche e pizze 2.0 realizzate con la farina Petra del Molino Quaglia
Che le origini lucane qui facciano la loro parte è chiaro fin dal nome in questo CRUSCO Pizza&Cucina, che ha da poco aperto i battenti nel cuore del centro storico di Cuneo. E che anche la piemontese patria d’adozione non venga affatto messa da parte lo si capisce appena entrati. Dalla essenzialità minimalista degli arredi, che tuttavia ben si accosta alla solida eleganza del bel soffitto a travi, d’epoca come la bussola d’ingresso e i ben curati pavimenti in legno; o dalla discreta esposizione di prodotti in vendita che testimoniano la qualità delle materie prime da entrambe le regioni, fino alla lettura del menu QR, da cui emerge subito una interessante fusion sud-nord tutta da scoprire. E che non si smentisce neppure consultando la carta dei Drinks, che accosta a una buona scelta di birre nazionali e internazionali una carta dei vini a prevalenza piemontese – con una discreta offerta anche a bicchiere – accanto ad alcune non banali etichette di vini bianchi del Sud.
In questa nostra “prima volta”, assistiti da un servizio giovane e volenteroso, ci siamo dedicati alla pizza, vanto del locale. Che qui, rigorosamente a base farina Petra del Mulino Quaglia, si suddivide tra le pizze classiche (€ 5/10), le pizze bianche, i calzoni (€ 8/10) e le ambitissime pizze 2.0 (€ 9.50/17).
Precedute dall’assaggio di un gradevole polpo, crema di patate, ciuffetti di ricotta e olive taggiasche scelto fra gli antipasti (prezzo medio € 8/10), ecco infine arrivare in tavola le nostre pizze 2.0.
Perfetta per entrambe la cottura dove il bordo alto, che rimane morbido, accontenta di sicuro anche i più sofistici. L’ottima lievitazione – lo scopriremo poi con nostra piena soddisfazione – non creerà alcun problema di digestione notturna. A nostro gusto, miglior equilibrio nella farcitura della De Filippo (fior di latte pugliese F.lli Radicci, funghi, friarielli, pomodori secchi, brie, salsiccia) che rende l’insieme più intrigante.
Agli amanti dei sapori più delicati sarà invece di sicuro più gradita la Crusco (fior di latte pugliese F.lli Radicci, baccalà mantecato, peperone crusco di Senise Masseria Agricola Buongiorno). E la scelta è ancora piuttosto vasta.
Alla prossima volta gli assaggi dal menu cucina e dei dolci, tutti fatti in casa, tra cui un invitante zabaione con gelato alla nocciola. Vi sapremo dire.
CRUSCO Pizza&Cucina
via Peveragno, 4
Cuneo
tel. 01711711991
crusco.pizzaecucina@gmail.com
www.cruscopizzaecucina.it
Ph. ilGolosario