A Torino una sosta che non delude mai tra pesce freschissimo e sapori sardi

Siamo tornati dopo qualche anno Da Lia, ristorante di pesce così noto in città da potersi ormai definire quasi storico.
"Abbiamo festeggiato da poco i 17 anni" ci conferma infatti il patron Alessandro, accompagnandoci al tavolo. Che troviamo, come lo ricordavamo, sempre ben apparecchiato - qui c'è la tovaglia bianca, vivaddio! - come pure pressoché immutata, nella sua informale semplicità, è la sala ristorante. Alle pareti, scorci di vicoli con il mare sullo sfondo dipinti sulle pareti bianche; qua e là oggetti di arredo che richiamano le barche da pesca e infine il menu, che parla esclusivamente di pesce e di crostacei.
dalia-scorcio sala.jpgL'offerta che troviamo, sfogliando la carta, ci rassicura subito: siamo ancora nel posto giusto! Anche se, complice il lievitare dei costi di una materia prima così delicata, per poter garantire freschezza e qualità per alcuni piatti, come per esempio l'astice alla catalana, ora è necessaria la prenotazione. Tuttavia, come non sentirsi subito rinfrancati all'arrivo in tavola di un abbondante piatto di cozze alla marinara, assolutamente perfette nella loro studiata semplicità?
dalia-cozze.jpgA loro si affiancano le freschissime capesante forse gratinate una punta di troppo, ma non per questo meno godibili.
dalia-capasanta.jpgNella scelta del primo poi, irresistibile è il richiamo della cucina sarda della signora Lia, che ancora sovraintende con autorità ai fornelli. Così non esitiamo a concederci una trionfante fregola ai frutti di mare, che definire radiosa è persino limitante.
dalia-gamberono cozze.jpgAd affiancarla, non meno ottimi e altrettanto abbondanti, gli spaghetti con alici dal perfetto punto di cottura.
dalia-spaghetti.jpgRadiosa senza dubbio alcuno anche la ricca frittura mista di paranza, dalla leggera panatura che lascia emergere il sapore del pesce in tutta la sua freschezza.
dalia-fritto.jpgConcludere con il dolce "della casa", le mitiche frittelle di ricotta, per noi è ormai un obbligo imprescindibile, almeno quanto l'assaggio di mirto e di limoncello, come sempre gentilmente offerti.
dalia-dolce.jpgCarta dei vini non ampia ma equilibrata, con attenzione ai bianchi, sardi in particolare. Più che corretto il conto finale.

Farini Da Lia

Via Giorgio Pallavicino, 22
Torino
Tel. 011887573 - 3393315431
Dal martedì al sabato: aperto a cena
Domenica: aperto solo a pranzo
Lunedì: chiuso

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