Sorpresa alla tavola di un cuoco felice, in terra siciliana

Piatti autobiografici e carnali. Potremmo usare questo termine per raccontarvi la cucina dell’eclettico Carmelo Chiaramonte, che ha preso casa in questo localino naif, in una via parallela alla passeggiata sulla spiaggia di Donnalucata, con pochi coperti, aperto d’estate e durante l’anno nei fine settimana. Lui, dopo tante esperienze in giro per il mondo all'insegna della sperimentazione, è decisamente una persona felice tra i fornelli, con una cucina assolutamente originale accompagnata da una cantina con specialità davvero rare presentate da un ottimo sommelier Aspi.

Conosciuto dalla nostra Motoko Iwasaki e dal marito Claudio Gallina, la nostra visita ci ha portato davvero all’entusiasmo e alla sorpresa. Nonostante l’ambiente minimal e ironico, con un cavallino a dondolo all’ingresso, pezzi di arredamento diversi l’uno dall’altro ma tanto calore nei piatti e nell’accoglienza che fanno di questo posto un luogo famigliare per pochi (e non solo per i coperti).
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Certo, leggendo il menu colpiscono i nomi di alcuni piatti come “Cazzo che Cozze”, “Pomiciare col vitello (lingua) in tre salse”, “Porco Tonno”, ma la sostanza di ciò che arriva in tavola supera le aspettative.
caromelo-tavoli esterno.jpgAbbiamo assaggiato la ricotta alla brace con acciughe salate e insalata di amarene;
caromelo-ricotta brace.jpgle alici marinate in salsa verde e caponata;
caromelo-alici marinate.jpgfra i primi ecco il cuturru ai gamberetti, tenerumi di zucca, cacao e capperi, da applausi è la superba zuppa di mandorle e vongole veraci;
caromelo-zuppa mandorle vongole.jpgovviamente lo stufatino di porco tonno oppure la tagliata di tonno e peperoni alla brace.
caromelo-porcotonno.jpgQuindi la stigghiola di pecora e ricci di mare;
caromelo-fagiolini.jpgla trippa allo zafferano.
caromelo-trippa.jpgCome contorni le pannocchie al burro e i fagiolini allo yogurt.

Due piatti vorrei assaggiare se solo potessi tornare: l’astice e risotto allo zafferano e la coda alla vaccinara.
Per finire con una speciale pera farcita alla ricotta.
caromelo-pera.jpgOra, se siete in Sicilia, approfittate di questa segnalazione per fare un salto a Donnalucata. Finita l’estate Carmelo vola all’estero dove la sua cucina è davvero molto richiesta. Un grande!!!

Caro Melo Osteria

via Sanremo, 7
Donnalucata (RG)
Tel. 3282379452

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