Il falsomagro è un secondo piatto di origine siciliana costituito da una grossa fetta di carne di manzo, che viene arrotolata a mo' di grosso involtino, contenente un ricco ripieno che si scopre solo al momento in cui viene affettato: da qui deriva il suo nome

Ingredienti per 6-8 persone

  • 800 g di carne di coscia di manzo in una sola fetta (battuta) delle dimensioni di un foglio da lettera
  • 4 cipollotti novelli
  • 2 spicchi d’aglio
  • 100 g di pecorino stagionato con il pepe
  • 40 g di caciocavallo
  • 3 rametti di prezzemolo
  • 120 g di salsiccia
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • sale e pepe

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondi

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

120 min

PREPARAZIONE

Tritate grossolanamente i cipollotti, fate un battuto con uno spicchio d’aglio e prezzemolo, tagliate a scagliette sottilissime i formaggi e mettete tutto in una ciotola. Unite il pangrattato e la salsiccia sbriciolata, aggiungete l’uovo e amalgamate il tutto. Stendete il composto sul rettangolo di carne lasciando liberi i bordi poi arrotolatelo formando una rollata. Legate con spago da cucina.

Mettete il falsomagro in un tegame pesante con la cipolla tritata e l’altro spicchio d’aglio e fate rosolare la carne su tutti i lati. Salate, pepate, irrorate con il vino, fate evaporare completamente, aggiungete il concentrato di pomodoro poi bagnate con un bicchiere di acqua. Mettete il coperchio e cuocete con fiamma al minimo per circa 2 ore. Se non fuoriesce vapore non dovrebbe essere necessario aggiungere altra acqua, diversamente unite un poco di acqua o brodo vegetale bollente.

Lasciatelo riposare almeno un quarto d’ora prima di affettarlo. Servitelo con un contorno di stagione.

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