Senapi ai sapori di Langa e salse liquide chiamate Hot Langa a base di peperoncino
Senape e peperoncini in Alta Langa? Sì può. Grazie all’intraprendenza unita a un pizzico di follia di Paolo Artusio ed Elisa Salvaneschi, che hanno reso concreta la loro intuizione di piantare i semi di Sinapis Alba e Brassica Nigra sulle colline di Maccaferro, una borgata medievale del Cuneese dove Paolo aveva un casolare di famiglia.
Hanno restaurato il vecchio fienile rispettando la struttura originaria e l’hanno trasformato in un laboratorio dotato di macchinari funzionali e poco energivori. Qui, dopo il primo raccolto di senape, hanno iniziato a sperimentare nuove ricette con le materie prime locali, come le erbe spontanee, il miele e il Riesling. Sono nati così dei nuovi prodotti caratterizzati da un sapore deciso e delicato insieme, che Paolo Massobrio, nella sua degustazione, ha apprezzato proprio per l’equilibrio del gusto e la versatilità.
Ecco la Senape di Langa classica con vino Riesling e aceto di mele, ma anche quella alle erbe aromatiche con note fresche e balsamiche. C’è poi quella alla Barbera dal gusto rotondo in cui si percepisce il vino Barbera; quella addolcita dalla presenza del miele e della curcuma per una più spiccata aromaticità, e quella con aggiunta di fiocchi di peperoncini jalapeño, sempre di coltivazione aziendale.
Infatti sulle colline dove in passato dominavano le vigne, Paolo ed Elisa, dopo la senape, hanno piantato sei varietà di peperoncini, da cui ottengono le salse liquide chiamate Hot Langa. I peperoncini vengono selezionati manualmente, essiccati, tostati leggermente e fatti rinvenire in aceto di mele, frullati e aggiustati di sale e zuccheri. Anche di queste ne propongono diverse tipologie con diversi gradi di piccantezza che dipendono dal tipo di peperoncino utilizzato e dall’aggiunta di altri ingredienti quali il miele e le fave di cacao che ne attutiscono la piccantezza.
Sono tutti prodotti che contengono poche calorie, ma ricchi di antiossidanti naturali e vitamine. Inoltre la presenza dell’aceto favorisce una conservazione naturale.
Il nome prescelto per l’attività è Mosto Ardente di derivazione latina, da Mostum Ardens, per riprendere l’antica tradizione della preparazione di salse a base di senape per la conservazione di frutta o per speziare e rendere agrodolci le carni.
Per gli acquisti c’è il comodo shop online (link).
Azienda Agricola Mosto Ardente
località Maccaferro, 1
Castellino Tanaro (CN)
Tel. 345 233 3931
mosto.ardente@gmail.com