L'insalata russa è un antipasto classico dei giorni di festa: semplice da preparare e apprezzato da tutti

Ingredienti

  • 100 g di pisellini sgranati
  • 1 patata di circa 180 g
  • 2-3 carote (circa 180 g)
  • 1 costa di sedano ben soda
  • 80 g di tonno sott’olio
  • 1 cucchiaio di capperini salati
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 3 cucchiai di aceto di vino bianco
  • olio extravergine di oliva delicato
  • sale, pepe bianco

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

antipasti

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

20 min

PREPARAZIONE

Tagliate le carote e il sedano a cubetti molto piccoli (7-8 mm di lato) quindi lessatele insieme, al vapore o in una pentola per la cottura senz’acqua. Dopo qualche minuto di cottura, unite la patata tagliata a cubetti leggermente più grandi. Quando le verdure inizieranno ad ammorbidirsi, unite anche i pisellini e cuocete ancora per alcuni minuti.

A cottura ultimata, allargate le verdure su un vassoio e lasciatele raffreddare. Sbattete bene i tuorli nel mixer poi unite circa 1,6 dl di olio iniziando con poche gocce alla volta e aumentando la quantità man mano che la maionese si addensa. Al termine, regolate di sale e pepe e unite il succo di limone.

Mettete le verdure cotte in una ciotola (tenete da parte qualche pisellino e qualche dadino di carota), unite il tonno sbriciolato, i capperini sciacquati e condite con 2 cucchiai di olio e 3 di aceto, sale e pepe e mescolate. Aggiungete 2 bei cucchiai di maionese e mescolate ancora.

Disponete l’insalata russa su un vassoio e decorate la superficie con la maionese rimasta fatta scendere da una siringa in modo da disegnare una griglia a rombi. Guarnite con i pisellini e i cubetti di carota. Tenetela almeno 2 ore in frigorifero prima di servirla.

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