Il Parmigiano Reggiano è un simbolo del made in Italy, un prodotto unico e inimitabile che conquista i palati di tutto il mondo. Le sue origini risalgono al Medioevo, quando i monaci benedettini e cistercensi lo producevano nei loro caselli. Boccaccio ne parla già nel Decameron, a testimonianza della sua esistenza fin dal XIII secolo.
Più di 300 produttori nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna e Padova lo realizzano secondo il rigido disciplinare Dop.
Alla base del successo di questo prodotto iconico c’è la scrupolosa selezione delle materie prime, a partire dal latte di altissima qualità. Per la produzione di una singola forma da circa 40 chili, sono necessari 520 litri di latte, con una proporzione di circa 13-14 litri per chilo di formaggio, proveniente da vacche che si nutrono esclusivamente di foraggi verdi, senza l'utilizzo di insilati. Particolare attenzione è rivolta anche all'utilizzo di ingredienti come il sale e il caglio. Ma uno degli aspetti chiave è il tempo: il formaggio deve stagionare per almeno 12 mesi prima di poter essere commercializzato.
Il Parmigiano Reggiano viene contrassegnato da bollini di diversi colori a seconda della durata della stagionatura. Una colorazione arancione indica una stagionatura superiore a 18 mesi, mentre un bollino argento identifica una stagionatura di oltre 22 mesi, e un bollino oro segnala un periodo di stagionatura superiore ai 30 mesi. Tuttavia, sul mercato è possibile trovare forme invecchiate anche per il doppio, il triplo o addirittura il quadruplo di questi 30 mesi.
Oltre all'età, nel mondo del Parmigiano Reggiano sono considerate altre caratteristiche distintive, come le razze bovine utilizzate, come nel caso del Vacche Rosse, o la provenienza degli allevamenti, come per il Parmigiano di montagna. Stime recenti indicano che ogni anno vengano prodotte e distribuite circa 3,8 milioni di forme di Parmigiano Reggiano in tutto il mondo.
La Latteria Sociale Santo Stefano di Montechiarugolo, utilizza latte di vacche di razza Frisona, Bruna Alpina e Rossa Reggiana per realizzare il Parmigiano Reggiano matricola 2121. Le stagionature vanno dai 24 ai 100 mesi. Inoltre, produce burro, ricotta, mozzarella e caciotte disponibili nel periodo estivo.
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Più di 300 produttori nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna e Padova lo realizzano secondo il rigido disciplinare Dop.
Alla base del successo di questo prodotto iconico c’è la scrupolosa selezione delle materie prime, a partire dal latte di altissima qualità. Per la produzione di una singola forma da circa 40 chili, sono necessari 520 litri di latte, con una proporzione di circa 13-14 litri per chilo di formaggio, proveniente da vacche che si nutrono esclusivamente di foraggi verdi, senza l'utilizzo di insilati. Particolare attenzione è rivolta anche all'utilizzo di ingredienti come il sale e il caglio. Ma uno degli aspetti chiave è il tempo: il formaggio deve stagionare per almeno 12 mesi prima di poter essere commercializzato.
Il Parmigiano Reggiano viene contrassegnato da bollini di diversi colori a seconda della durata della stagionatura. Una colorazione arancione indica una stagionatura superiore a 18 mesi, mentre un bollino argento identifica una stagionatura di oltre 22 mesi, e un bollino oro segnala un periodo di stagionatura superiore ai 30 mesi. Tuttavia, sul mercato è possibile trovare forme invecchiate anche per il doppio, il triplo o addirittura il quadruplo di questi 30 mesi.
Oltre all'età, nel mondo del Parmigiano Reggiano sono considerate altre caratteristiche distintive, come le razze bovine utilizzate, come nel caso del Vacche Rosse, o la provenienza degli allevamenti, come per il Parmigiano di montagna. Stime recenti indicano che ogni anno vengano prodotte e distribuite circa 3,8 milioni di forme di Parmigiano Reggiano in tutto il mondo.
La Latteria Sociale Santo Stefano di Montechiarugolo, utilizza latte di vacche di razza Frisona, Bruna Alpina e Rossa Reggiana per realizzare il Parmigiano Reggiano matricola 2121. Le stagionature vanno dai 24 ai 100 mesi. Inoltre, produce burro, ricotta, mozzarella e caciotte disponibili nel periodo estivo.
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