E' uscito il libro firmato da Eliana Maria Dossi, un ricettario raccontato che segue le stagioni

Eliana Maria Dossi firma un libro di ricette che è lo spunto per raccontare una storia di famiglia e una filosofia di agricoltura Cascina Coldognetta ha sempre rappresentato un modello di sostenibilità reale, innervato nel territorio, e di colleganza, fino ad arrivare a quel concetto di wellness che significa un adeguarsi all'ecosistema, traendone il massimo beneficio. 

Cascina Coldognetta è però è anche la storia di questa coscienza partita dal basso (link) secondo un percorso iniziato oltre trent'anni fa, in un momento in cui ancora nessuno parlava di sostenibilità e di stagionalità. I coniugi Attilio Locatelli ed Eliana Maria Dossi invece hanno creduto fortemente nel progetto, con l'azienda agricola in Valsassina, costruita giorno per giorno.
Anche la cucina, che negli anni è diventata una certezza oltre che un importante fattore di attrazione è stata costruita così, adattandosi alle stagioni, al raccolto, più o meno, buono dell'orto alimurgico, agli appunti segnati su quaderni, corretti e rivisti. 

Una cucina di casa che è anche lo spunto per raccontare le vicende di quella casa stessa e di quella famiglia che stava costruendo un proprio percorso. Ogni mese un menu diverso, introdotto da un racconto più ampio che è uno spaccato sulla storia del territorio e delle persone che lo vivono e poi tante ricette che, sul modello artusiano, sono anche il racconto della loro origine.

Così si scopre che negli ultimi due anni è stato impossibile raccogliere le castagne e che questa cucina fatica a vivere senza o che quella meravigliosa sfogliata al sottobosco è nata come torta di compleanno dell'ultimo minuto. Tante piccole storie che si intrecciano in una filosofia più ampia che ha nel rispetto dell'ecosistema e in particolare del vicino bosco il suo fulcro. Per raccontarla e renderla più gustosa è stata scelta la strada del ricettario raccontato, Cascina Coldognetta. Storia e ricette, scritto dalla stessa Maria Elena Dossi per Bellavite Editore. Un libro da leggere ma soprattutto da vivere passeggiando in Valsassina, ai margini del bosco.  


Per acquistare i nostri libri su Amazon clicca qui:
Il GOLOSARIO https://amzn.to/3C1LYnA
Il GOLOSARIO RISTORANTI https://amzn.to/3bYJgVk
ADESSO https://amzn.to/3kq0mA1
L’ULTIMA OSTESSA https://amzn.to/3CXNo3L
L’EMOZIONE DEL VINO https://amzn.to/3bVTEx1

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2025

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia