Dalla fine del 1800, Tornareccio si distingue come centro di apicoltura d'eccellenza. Inizialmente focalizzata sul miele millefiori e di sulla, la produzione ha conosciuto un'espansione nel secondo Dopoguerra, spingendo gli apicoltori verso il nomadismo alla ricerca di nuove fioriture. Oggi, Tornareccio vanta fino a 15 mieli monoflora, frutto di una profonda conoscenza apistica e di rigorose pratiche: allevamento scrupoloso, selezione accurata dei fiori, smielatura immediata e rifiuto della pastorizzazione. Questa dedizione ha consacrato Tornareccio 'capitale del miele di alta qualità', come testimonia la rinomata rassegna Regina del Miele che si tiene ogni settembre.
Dal 1930 la famiglia Tieri porta avanti la tradizione dell'apicoltura biologica con passione e dedizione. Grazie al nomadismo, i loro 1.200 alveari producono un'ampia varietà di mieli: da quello di agrumi a quello di lupinella, dall'eucalipto all'acacia, dal miele di montagna a quello di bosco. Non mancano la melata di quercia, sulla, santoreggia, clementine e coriandolo. Ma la creatività di Giovanna e Liliana non si ferma qui. Hanno infatti creato la linea 'Li 'Ngurdunizie' (leccornie in dialetto), dove il miele viene valorizzato insieme ad altre tipicità locali, come il peperoncino e i celebri pistacchi di Bronte.
TELEFONO

0872868292 - 0872868115

Servizi