Questo pan brioche, ideale per il brunch domenicale o per la merenda, prevede l'impiego dell'alga spirulina che, oltre a essere ricca di vitamine e proteine, conferisce un particolare colore verde all'impasto

Ingredienti per 6 persone

  • 2 forme da cuocere in stampi da plum cake da 1,2 litri
  • 500 g di farina forte (W 280-300)
  • 60 g di yogurt bianco intero
  • 40 g di latte
  • 20 g di lievito di birra compresso
  • 35 g di miele di acacia
  • 15 g di alga spirulina in polvere (reperibile in erboristeria)
  • 150 g di burro
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino da caffè di sale fino
  • 250 g di trota salmonata affumicata o di salmone affumicato

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

contorno

ESECUZIONE

alta

PREPARAZIONE

45 min

COTTURA

45 min

ALTRO

riposo

PREPARAZIONE

Setacciate la farina con l’alga spirulina sulla spianatoia, formate una fossetta, sbriciolate il lievito nel centro e fatelo sciogliere aggiungendo il latte tiepido. Iniziate a impastare versando lo yogurt poi unite le uova sbattute e continuate a impastare con energia. Quando l’impasto prenderà forma e comincerà a cordare, unite il sale e il burro molto morbido a fiocchetti, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, morbidissimo. Se preferite effettuate l’impasto con l’impastatrice. Mettete l’impasto in una capace ciotola unta di olio, coprite con pellicola o con un panno e fate lievitare per almeno 2 ore a 26-28 °C (dovrà raddoppiare).

Trasferite l’impasto sulla spianatoia, dividetelo a metà e tirate 2 rettangoli spessi quanto un dito e larghi quanto la lunghezza degli stampi. Disponete sopra le fette di salmone, quindi formate 2 rotoli. Trasferiteli negli stampi foderati con carta da forno, coprite con pellicola e fate lievitare per almeno un’ora a 26-28 °C.

Togliete la pellicola e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti. Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura. Lasciate intiepidire prima di servire.

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