Il Pan di Spagna è una delle preparazioni base della pasticceria, che è imperativo conoscere. Vi proponiamo la versione senza glutine, adatta a celiaci e intolleranti

Ingredienti

  • Ingredienti per un pan di Spagna di 24-26 cm di diametro:

  • 4 uova grosse
  • 120 g di zucchero
  • 40 g di olio extravergine di oliva
  • 115 g di farina per celiaci
  • 6 g di cremor tartaro (senza tracce di glutine)
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • 1 punta di vaniglia naturale
  • 1 pizzico di sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

ricette base

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

15 min

COTTURA

25 min

PREPARAZIONE

Separate i tuorli dagli albumi, mettete i primi nel secchiello dello sbattitore elettrico con lo zucchero, la vaniglia, la scorza grattugiata di limone e sbatteteli finché risulteranno chiari e spumosi. Incorporate quindi l’olio a filo continuando a sbattere fino a ottenere un composto ben montato somigliante a una sorta di maionese. Montate gli albumi a neve con un pizzico di zucchero. Iniziate a incorporare ai tuorli montati un quarto di farina mescolata con il cremor tartaro poi un quarto di albumi montati e così di seguito fino a esaurire gli ingredienti. Quest’operazione dev’essere eseguita utilizzando una mezza frusta con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Versate il composto in una teglia rivestita con carta da forno bagnata e strizzata e cuocetelo in forno già caldo a 160°C per 25-30 minuti. Fate la prova con uno stecchino. Affinché il pan di Spagna risulti morbido è indispensabile mettere nei 4 angoli del forno 4 piccoli ciotolini pieni di acqua al momento di accendere il forno e per tutto il tempo della cottura al fine di creare umidità.

ADESSO 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

365 da vivere con gusto

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia